Norme e atti
Normativa comuntaria, nazionale e regionale relativa alle caratteristiche organolettiche e chimiche, all'etichettatura degli oli d'oliva e all'elenco nazionale degli assaggiatori
Art. 47 Decreto del Presidente della Repubblica 28 Dicembre 2000, n. 445
Testo unico delle disposizioni legislative e regolamentari in materia di documentazione amministrativa
Determina n. 903 del 19/01/2024
Approvazione dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, articolazione regione Emilia-Romagna, aggiornato al 31 dicembre 2023 e pubblicazione nel bollettino ufficiale telematico regionale, ai sensi della legge 313/1998 e del decreto 7 ottobre 2021
Delibera n. 733 del 09/05/2022
Reg. (Cee) n. 2568/91 e decreto MIPAAF 7 ottobre 2021. Approvazione nuove disposizioni e modulistica per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e per il rilascio dell'autorizzazione per l'effettuazione dei corsi per assaggiatori.
Decreto ministeriale 7 Ottobre 2021
Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - Pubblicato sulla G.U. n° 11 del 15 gennaio 2022
Decreto 18 giugno 2014
Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
Legge n. 313 del 3 agosto 1998
Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva
Regolamento (Cee) n. 2568 dell'11/07/1991 della Commissione
Regolamento relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti