Competitività delle filiere agroalimentari
Nell'ambito delle attività di promozione delle filiere agroalimentari (Focus Area 3A), la Regione ne incentiva la competitività attraverso il sostegno a Piani di innovazione dedicati al rafforzamento organizzativo delle filiere, focalizzando le innovazioni sulla sostenibilità economica, ambientale e sociale.
Nel periodo di programmazione in corso, tramite i bandi 2020 e 2018, sono stati finanziati progetti di innovazione nei settori:
• ortofrutticolo, vitivinicolo e altri settori produzioni vegetali;
• suinicolo, avicolo, uova e altri settori produzioni animali;
• lattiero-caseario;
• seminativi, sementiero, oleoproteaginose e foraggere;
• nuovi materiali e tipologie d’imballaggio.
Inoltre, la Regione promuove la capacità di introdurre innovazione nelle filiere agroalimentari anche attraverso l’operazione 16.2.01 “Progetti pilota e sviluppo dell’innovazione”.
Bando 2020
Ortofrutticolo, vitivinicolo e altri settori produzioni vegetali
- ProHopSmartChain - Filiera professionale italiana della coltura del luppolo (ProHop)
- Big-data: nuovo strumento per la competitività della filiera viti-enologica (Big-Vite)
- Tecniche di difesa innovative per la filiera del basilico da industria eco sostenibile (Pesto)
- Mela Rosa Romana dell’Appennino bolognese: organizzazione e valorizzazione di una filiera di qualità in biologico (MeRR - Filiera Rosa Romana)
- Supporti organizzativi e servizi di filiera per nuove tipologie frutticole (Sister)
- Approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola (Eco-Frutta)
- Valutazione, diffusione e introduzione di nuove varietà di pomodoro resistenti a peronospora e alternaria per la produzione di pomodoro da industria (Vapore)
Suinicolo, avicolo, uova e altri settori produzioni animali
- Parma ham high sustainability standard (Parsutt)
- Sostenibilità della filiera carne mediante l’ottimizzazione dell’alimentazione animale e gestione degli allevamenti con pratiche di agricoltura e di zootecnia di precisione (Sottali)
- Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche (BioSmartZoo)
- Nuovi alimenti zootecnici da insetti valorizzando scarti agroindustriali e impianti biogas (Flies4Feed)
- Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all’aperto (Salcasa)
Lattiero-caseario
- Filiere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell'area di produzione del Parmigiano Reggiano (In-Forma)
- L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano (PR Green Deal)
- Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP (MIlk COntrol)
- La filiera di produzione di cereali e colture proteiche della Regione Emilia-Romagna per l’alimentazione delle vacche da latte per Parmigiano Reggiano DOP (FeedPR)
Seminativi, sementiero, oleoproteaginose e foraggere
- Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici (Medi-C-A-Rbonio)
- Filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa per il settore biologico (Breed4Bio)
- Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna (BettER-Bio)
-
Sviluppo di supporti organizzativi smart al servizio della filiera sementi per l'implementazione di un marchio di origine certificato (Smartseeds)
Nuovi materiali e tipologie d’imballaggio
- Biofiller ecosostenibili da sottoprodotti della filiera vitivinicola per la riduzione della plastica in vigneto e in cantina (Vivi Plastic Free)
- Strategie per la riduzione e la razionalizzazione dell'uso delle plastiche nella filiera frutticola (Step)
- Riduzione dell’uso di materiali plastici impiegati nella conservazione dei foraggi per una produzione sostenibile del latte (Plastic Less Milk Sustainability)
- Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli finalizzato a ridurre l'impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo (Pack&Go)
- Packaging alimentare sostenibile dai residui agricoli: dalla natura per la natura (AgriCo.Pack)
Bando 2018
Ortofrutticolo
- Sviluppo dei servizi dell'O.I. per la conoscenza e l'organizzazione della filiera del pomodoro da industria (S.O.I.Pom.I.)
- Sviluppo di strumenti informativi tecnici a supporto della filiera ortofrutticola biologica attraverso l’organizzazione di una rete interdisciplinare di esperti (LI.TE.OF.BIO)
- Sviluppo di supporti e servizi nel settore post-raccolta frutta (S4Post.Frut)
- Informazione fruibile per lo sviluppo del sistema ortofrutticolo Regionale dell’Emilia-Romagna (Info-CSO)
- Benchmarking agricolo competitivo (Bac)
- Caratterizzazione organolettica e classificazione commerciale di pesche e nettarine appartenenti a linee gustative differenziate (Ciclone)
- Valorizzazione prodotti agroalimentari distretto delle sabbie emiliane (ValosER)
- Innovazione della difesa fitosanitaria contro il ragnetto rosso per la filiera del pomodoro da industria (Idra)
- Strutturazione e valorizzazione della filiera della patata di montagna (Montepatata)
Lattiero-caseario
- Diffusione e monitoraggio delle buone pratiche per il benessere animale (Buonlatte)
- Innovazione organizzativa per una filiera del Latte Fieno STG a sostegno degli Appennini della Regione Emilia-Romagna (LatteFieno.App)
- Valorizzazione commerciale del Parmigiano Reggiano basata sulla diversificazione produttiva e certificazioni aggiuntive alla DOP: biologico e benessere animale (Ethical Cheese)
- Valorizzazione dei formaggi di montagna: profilo chimico e qualità sensoriale (Riform)
Seminativi, sementiero, oleoproteaginose e foraggere
- Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne (Valcea)
- Innovazione organizzativa e di processo della filiera per la produzione sostenibile di seme sano di aglio bianco piacentino (Biancoseme)
- La successione frumento duro – barbabietola da zucchero per la valorizzazione del territorio e delle produzioni regionali (Frumento Bietola Ecosostenibile)
- Rafforzamento della filiera sostenibile del frumento tenero secondo le regole della Carta del Mulino (Carta MB)
Suinicolo
- Definizione di uno strumento di analisi del rischio e di consulenza aziendale per migliorare il benessere animale e ridurre la necessità di impiego di antibiotici nel suino pesante (WellDonePig)
- Analisi di gestione tecnico-economica delle imprese che compongono la filiera suinicola dell'Emilia-Romagna (Pork Monitor)
- Valorizzazione delle partite di suino al macello sulla base del benessere animale e della qualità di carcassa (Valbenqua)
Vitivinicolo ed altri settori di produzioni vegetali
- Sviluppo di supporti operativi per la valorizzazione e promozione di una filiera olivicola altamente sostenibile in Emilia-Romagna (Terre dell’olivo)
- Nuovo modello organizzativo per un Vino di Alta Qualità (VAQ)
- Qualità, sostenibilità e tecnologia: un approccio innovativo per la valorizzazione della filiera vitivinicola (SOS QualiTec)
- Innovazione commerciale e programmazione produttiva della filiera vitivinicola (IN.Cantina.Store)
- Innovazione tecnologica per una efficiente previsione vendemmiale (Viteven)