Energie rinnovabili ed economia circolare
Raccolta dei progetti dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione volti a favorire l’approvvigionamento e l’utilizzo di fonti di energia rinnovabili e sottoprodotti nel settore agroalimentare e forestale
La Regione, attraverso il Programma di Sviluppo Rurale, intende favorire l'approvvigionamento e l'utilizzo di fonti energetiche rinnovabili, di sottoprodotti, di materiali di scarto, residui e altre materie grezze non alimentari (Focus Area 5C). In accordo ai principi dell'economia circolare e dello sviluppo sostenibile, sono stati finanziati Piani di innovazione che hanno come obiettivo la valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti agricoli a fini alimentari, agronomici o energetici.
- Scarti colture orticole: opportunità nella trasformazione energetica e nel loro riutilizzo (Scooter)
- Scarti di canapa - riutilizzi alimentari e biovalorizzazione energetica degli oli (Scarabeo)
- Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero (Parmorizzazione)
- Biomolecole dalla valorizzazione integrata di sottoprodotti agroalimentari per applicazioni sostenibili con finalità fitosanitarie, alimentari ed energetiche (Bioface)
- Valorizzazione di sottoprodotti di filiere vegetali tramite insetti: nuove soluzioni per impieghi alimentari, agronomici ed energetici (Bioecoflies)
- Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola (ValSoVitis)
- Valorizzazione di sottoprodotti vegetali fibrosi come alimento zootecnico e a fini energetici (Bioeconomia a km 0)
- Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano (ValKiSnack)
- Biomasse residuali per impiego energetico, agronomico e in stalla (RBR-EAS)
- Cavitazione vinacce per valorizzazione a fini energetici (CaVin)