Approccio digitale e di precisione per una gestione innovativa della filiera dei Lambruschi (Field-Tech)

Innovare il processo produttivo della filiera dei Lambruschi attraverso un approccio di viticoltura di precisione supportato da un sistema gestionale informatizzato

Obiettivi

Field-Tech - Sensore vendemmia di precisione - Fonte CRPVIl Piano innovazione Field-Tech si sviluppa in accordo con il Progetto di Filiera che vede Cantine Riunite & Civ nella veste di Capofila e che comprende investimenti in macchine, attrezzature e processi innovativi in tutte le fasi della filiera vitivinicola, con l’obiettivo di raggiungere una maggiore efficienza delle fasi di produzione e di trasformazione, nonché un miglioramento della qualità delle uve conferite in cantina e della conservazione del prodotto finito nelle fasi di commercializzazione.

In quest’ambito, il Piano di innovazione Field-Tech è volto al miglioramento e alla razionalizzazione della gestione del vigneto, con particolare enfasi alla fase di vendemmia. Obiettivo generale del Piano è quello di realizzare un profondo rinnovamento della modalità gestionale, basato principalmente sulla digitalizzazione e sull’introduzione di tecnologie di precisione, che consentirà una più accurata selezione delle uve conferite, un efficientamento organizzativo ed un monitoraggio puntuale dello stato di maturazione dei vigneti

Più in dettaglio, il Piano si prefigge di raggiungere i seguenti risultati:
• realizzare un sistema gestionale informatizzato in grado di fornire Supporto Decisionale all’intera filiera;
• identificare, su base satellitare, aree a diversa vigoria per Lambrusco Salamino e Ancellotta e successivamente produrne una calibrazione a terra mediante rilievi di crescita vegetativa, produzione e potenziale enologico;
• valutare l’efficacia della vendemmia selettiva rispetto a una vendemmia meccanica tradizionale attraverso valutazioni chimiche e sensoriali dei vini nonché effettuando una valutazione della “sostenibilità economica” delle diverse ipotesi di vendemmia.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Cantine Riunite & Civ: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Università Cattolica del Sacro Cuore: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Agronica: Partner tecnico
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Partner tecnico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf386.29 KB)

Relazione tecnica finale (pdf10.64 MB)

Webinar conclusivo del progetto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?