Obiettivi

Il Piano di innovazione Mountain Green-Climate si sviluppa all’interno del Progetto di Filiera incentrato sul Parmigiano Reggiano di Montagna, ottenuto in prevalenza in zone svantaggiate di montagna e la cui produzione prevede prevalentemente l’utilizzo di fieno da prato stabile per l’alimentazione delle vacche da latte. Il Progetto di Filiera del Consorzio Terre di Montagna mira ad incentivare una maggiore efficienza nelle varie fasi di produzione e trasformazione del Parmigiano Reggiano di Montagna ed a favorire la produzione e commercializzazione di un formaggio di altissima qualità.

L’obiettivo del Piano di innovazione è quello di valutare potenziali effetti negativi dei cambiamenti climatici e della antropizzazione sulle produzioni foraggere da prato stabile, attivando soluzioni per mantenere efficiente il ciclo di produzione delle aziende autoproduttrici di foraggio che, in un contesto come quello di montagna, svolgono un ruolo di presidio e valorizzazione del territorio.

Nello specifico, il Piano intende:
• assicurare un supporto per le scelte di gestione dei prati in ambiente montano in seguito ai cambiamenti climatici in atto e futuri, tramite informazioni finalizzate a massimizzarne la resilienza, anche attraverso una migliore gestione dei reflui;
• fornire informazioni circa il valore aggiunto del “Prodotto di montagna” per la sua valorizzazione esposti all’impatto dei cambiamenti climatici e a potenziali effetti negativi della antropizzazione.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Consorzio Terre di Montagna: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Università degli Studi di Milano: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Università degli Studi di Firenze: Organismo di ricerca
• CNR - IBIMET Istituto di Biometereologia: Organismo di ricerca
• CICA - Consorzio Interprovinciale Cooperative Agricole: Partner tecnico

Scheda di sintesi (PDF - 129.8 KB)

Relazione tecnica finale (PDF - 11.0 MB)