L’impatto delle tecnologie innovative sulla caseificazione del Parmigiano Reggiano (TICAS)

Valutare l’impatto dell’introduzione di robot di mungitura nelle aziende produttrici di latte per Parmigiano Reggiano sugli aspetti tecnico-economici e sulla qualità delle produzioni

Obiettivi

TICAS - Robot - Fonte CRPAIl presente Piano di innovazione si inquadra nell'ambito del Progetto di Filiera avente come capofila il Caseificio Agricolo del Milanello Terre di Canossa, per investimenti particolarmente innovativi nelle aziende della filiera produttiva del formaggio Parmigiano Reggiano, inclusi nuovi sistemi di mungitura robotizzata (Automatic Milking Systems - AMS ).

Il Piano di innovazione intende condurre un’accurata analisi dell’impatto dell’introduzione del robot di mungitura AMS nel comparto del Parmigiano Reggiano, dove costituiscono una realtà di nicchia rispetto al settore lattiero-caseario nazionale. L’obbiettivo è valutarne gli effetti sull’organizzazione e sulla competitività delle aziende produttrici di latte per Parmigiano Reggiano, sottoposte a vincoli specifici rispetto ad altre aziende del settore lattiero-caseario. Inoltre, sarà condotta un’analisi altrettanto accurata per verificare se il cambio di sistema di mungitura influisca sulle caratteristiche casearie del latte e sulla qualità del formaggio prodotto.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Caseificio Agricolo del Milanello Terre di Canossa - Capofila dell'accordo di filiera
• Università degli Studi di Parma: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Alma Mater Studiorum -Università di Bologna: Organismo di ricerca
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali: Organismo di ricerca
• Studio Foqus Assistenza: Partner tecnico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf25.47 KB)

Relazione tecnica finale (pdf835.48 KB)

Sito web del progetto

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