Obiettivi

Il Progetto di filiera promosso da Caviro intende affrontare in maniera sistemica specifiche esigenze del settore vitivinicolo perseguendo una maggior sostenibilità economica delle produzioni attraverso investimenti in meccanizzazione e tecnologia lungo le diverse fasi del processo produttivo, dalla gestione del vigneto alla raccolta e alla trasformazione

In questo ambito, si inserisce il Piano di innovazione In.So.Wine che mira alla messa a punto modelli di gestione meccanizzata del vigneto e applicazioni tecnologiche innovative in cantina al fine di promuovere una viticoltura sostenibile dal punto di vista ambientale ed economico.

Nello specifico, gli obiettivi specifici del Piano sono:
• messa a punto di modelli di meccanizzazione innovativi, dalla potatura alla raccolta, per il Trebbiano romagnolo e per il Sangiovese;
• applicazione di tecniche a basso impatto ambientale per la gestione meccanizzata del suolo, della concimazione e della difesa e del vigneto;
• valutazione degli effetti della raccolta meccanica sull’uva e sul vino e messa a punto di protocolli operativi per la gestione e trasporto, dal campo alla cantina, dell’uva raccolta meccanicamente;
• valutazione degli effetti dell’utilizzo di trucioli di legno sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dei vini;
• valutazione di un innovativo impianto di adsorbimento dell’ossigeno disciolto nei vini;
• valutazione della carbon footprint attraverso metodiche LCA sui diversi percorsi di gestione innovativi.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Caviro: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca
• Astra Innovazione e Sviluppo: Partner tecnico

Scheda di sintesi (PDF - 111.8 KB)

Relazione tecnica finale (PDF - 10.7 MB)

Sito web del progetto