Innovative soluzioni per una gestione meccanizzata e sostenibile del vigneto e della cantina (In.So.Wine)
Obiettivi
Il Progetto di filiera promosso da Caviro intende affrontare in maniera sistemica specifiche esigenze del settore vitivinicolo perseguendo una maggior sostenibilità economica delle produzioni attraverso investimenti in meccanizzazione e tecnologia lungo le diverse fasi del processo produttivo, dalla gestione del vigneto alla raccolta e alla trasformazione
In questo ambito, si inserisce il Piano di innovazione In.So.Wine che mira alla messa a punto modelli di gestione meccanizzata del vigneto e applicazioni tecnologiche innovative in cantina al fine di promuovere una viticoltura sostenibile dal punto di vista ambientale ed economico.
Nello specifico, gli obiettivi specifici del Piano sono:
• messa a punto di modelli di meccanizzazione innovativi, dalla potatura alla raccolta, per il Trebbiano romagnolo e per il Sangiovese;
• applicazione di tecniche a basso impatto ambientale per la gestione meccanizzata del suolo, della concimazione e della difesa e del vigneto;
• valutazione degli effetti della raccolta meccanica sull’uva e sul vino e messa a punto di protocolli operativi per la gestione e trasporto, dal campo alla cantina, dell’uva raccolta meccanicamente;
• valutazione degli effetti dell’utilizzo di trucioli di legno sulle caratteristiche chimiche e sensoriali dei vini;
• valutazione di un innovativo impianto di adsorbimento dell’ossigeno disciolto nei vini;
• valutazione della carbon footprint attraverso metodiche LCA sui diversi percorsi di gestione innovativi.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Caviro: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca
• Astra Innovazione e Sviluppo: Partner tecnico