Progetti per l'innovazione

Innovazione ed efficientamento della filiera del noce da frutto nella Regione Emilia-Romagna (Innovanoce)

Migliorare la competitività e la sostenibilità della filiera del noce da frutto, introducendo innovazioni in tutte le fasi del processo produttivo

Obiettivi

Innovanoce - Gherigli - Fonte New FactorIl Progetto di filiera con capofila New Factor è dedicato allo sviluppo della nuova filiera emiliano romagnola del noce da frutto attraverso la creazione di processi aggregativi che assicurino meccanizzazione, economie di scala, controllo della qualità e valorizzazione commerciale

In questo contesto si inserisce il Piano di innovazione Innovanoce dedicato al miglioramento della competitività e della sostenibilità della filiera del noce da frutto, intervenendo su aspetti che riguardano la gestione agronomica e l'organizzazione della filiera nelle sue diverse fasi dalla pianificazione alla commercializzazione.

Per raggiungere tale obiettivo, la proposta progettuale intende sviluppare le seguenti attività:
• migliorare la sostenibilità della coltura del noce da frutto razionalizzando l'impiego della risorsa idrica e dei fertilizzanti attraverso la definizione di un protocollo operativo informatizzato in grado di assistere il produttore agricolo nei processi decisionali operativi di gestione degli impianti;
• Individuare nelle zone di conferimento al capofila l'attitudine dei suoli alla produzione del noce da frutto;
• migliorare l'efficienza dell'organizzazione del sistema di raccolta, trasporto e lavorazione;
• individuare i mercati più idonei alla valorizzazione della noce e dei prodotti di prima trasformazione.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• New Factor: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Consorzio CER: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca
• Areté: Partner tecnico
• I.Ter: Partner tecnico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf71.06 KB)

Relazione tecnica finale (pdf19.94 MB)

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