Obiettivi

Il Piano di innovazione Filiera Salutistica si sviluppa in accordo con un articolato Progetto di Filiera, presentato da Apofruit Italia in veste di Capofila, mirato ad assicurare il rafforzamento e la competitività delle aziende ortofrutticole emiliano romagnole attraverso lo sviluppo delle produzioni di qualità e biologiche, l’incremento del valore commerciale e la conseguente maggiore competitività e redditività delle aziende agricole partecipanti al progetto

In questo contesto, in cui risulta fondamentale l’attività di sperimentazione e adattamento di nuove tecnologie e di nuovi processi produttivi al contesto ortofrutticolo regionale, il Piano di innovazione presentato ha come obiettivo l’introduzione di innovazioni a supporto di una filiera frutticola di alta qualità, con particolare riferimento a kiwi giallo e verde, mele, pere e ciliegie, creata secondo un nuovo set di parametri organolettici, salutistici e nutrizionali.

Più in dettaglio, le innovazioni che verranno implementate riguardano:
• DSS e sistemi di gestione del nuovo set di parametri qualitativi;
• tecniche di ottimizzazione delle risorse idriche per il raggiungimento dei nuovi standard qualitativi;
• miglioramento della conservabilità dei prodotti freschi;
• aumento della pezzatura dei frutti, del tenore zuccherino e di sostanza secca;
• difesa dalle infestanti senza residui: l’utilizzo delle reti nel kiwi
• sistemi di frigoconservazione e nuovi imballaggi per garantire il mantenimento degli standard.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Apofruit Italia: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Università degli studi di Modena e Reggio Emilia: Organismo di ricerca
• Agronica: Partner tecnico
• Astra Innovazione e Sviluppo: Partner tecnico
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Partner tecnico
• SysMan: Partner tecnico

Scheda di sintesi (PDF - 518.7 KB)

Relazione tecnica finale (PDF - 6.8 MB)

Sito web del progetto