Interventi innovativi a supporto di una filiera frutticola ad alta qualità salutistica, nutrizionale ed organolettica (Filiera Salutistica)
Introdurre innovazioni a supporto di una filiera frutticola di alta qualità, creata secondo un nuovo set di parametri organolettici, salutistici e nutrizionali
Obiettivi
Il Piano di innovazione Filiera Salutistica si sviluppa in accordo con un articolato Progetto di Filiera, presentato da Apofruit Italia in veste di Capofila, mirato ad assicurare il rafforzamento e la competitività delle aziende ortofrutticole emiliano romagnole attraverso lo sviluppo delle produzioni di qualità e biologiche, l’incremento del valore commerciale e la conseguente maggiore competitività e redditività delle aziende agricole partecipanti al progetto
In questo contesto, in cui risulta fondamentale l’attività di sperimentazione e adattamento di nuove tecnologie e di nuovi processi produttivi al contesto ortofrutticolo regionale, il Piano di innovazione presentato ha come obiettivo l’introduzione di innovazioni a supporto di una filiera frutticola di alta qualità, con particolare riferimento a kiwi giallo e verde, mele, pere e ciliegie, creata secondo un nuovo set di parametri organolettici, salutistici e nutrizionali.
Più in dettaglio, le innovazioni che verranno implementate riguardano:
• DSS e sistemi di gestione del nuovo set di parametri qualitativi;
• tecniche di ottimizzazione delle risorse idriche per il raggiungimento dei nuovi standard qualitativi;
• miglioramento della conservabilità dei prodotti freschi;
• aumento della pezzatura dei frutti, del tenore zuccherino e di sostanza secca;
• difesa dalle infestanti senza residui: l’utilizzo delle reti nel kiwi
• sistemi di frigoconservazione e nuovi imballaggi per garantire il mantenimento degli standard.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Apofruit Italia: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Università degli studi di Modena e Reggio Emilia: Organismo di ricerca
• Agronica: Partner tecnico
• Astra Innovazione e Sviluppo: Partner tecnico
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Partner tecnico
• SysMan: Partner tecnico
Link e documenti utili
Scheda di sintesi (PDF - 518.7 KB)
Relazione tecnica finale (PDF - 6.8 MB)