Progetti per l'innovazione

Miglioramento fitosanitario aglio DOP di Voghiera

Avviare un piano di miglioramento fitosanitario del seme da riproduzione dell’aglio di Voghiera per ottenere un materiale di base uniforme e sano, che conservi le originarie caratteristiche organolettiche


Aglio Voghiera - Micropropagazione - Fonte Coop VoghiereseIl Piano di innovazione presentato dalla Cooperativa Voghierese si inserisce nel Progetto di filiera volto ad ottenere una maggiore salubrità e qualità dell’aglio DOP di Voghiera, attraverso investimenti per innovazioni di processo e per tecnologie atte a razionalizzare e innovare la fase di post raccolta, selezione e conservazione del prodotto.

Obbiettivo principale del Piano è quello di risanare da viriosi ed infezioni funginee il seme da riproduzione dell’aglio di Voghiera DOP, attraverso un programma di miglioramento fitosanitario finalizzato a riorganizzare l'intera filiera dell'aglio di Voghiera ed a preservare un prodotto di qualità, garantito sia per la vendita diretta sia come seme.

Più in dettaglio, l’attività progettuale del Piano prevede:
• messa punto e applicazione delle tecniche in vitro per la moltiplicazione rapida dell'aglio in condizioni di sicurezza sanitaria e genetica del materiale prodotto;
•utilizzo delle metodologie analitiche e chemiometriche necessarie per realizzare un modello di rintracciabilità del prodotto DOP in oggetto.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Cooperativa Voghierese: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Consorzio Futuro in Ricerca: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Società Agricola Venturi: Partner tecnico
• Floricoltura Boarini: Partner tecnico
• Dinamica: Partner tecnico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf57.76 KB)

Relazione tecnica finale (pdf6.37 MB)

Sito web del progetto

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