Miglioramento fitosanitario aglio DOP di Voghiera
Avviare un piano di miglioramento fitosanitario del seme da riproduzione dell’aglio di Voghiera per ottenere un materiale di base uniforme e sano, che conservi le originarie caratteristiche organolettiche
Il Piano di innovazione presentato dalla Cooperativa Voghierese si inserisce nel Progetto di filiera volto ad ottenere una maggiore salubrità e qualità dell’aglio DOP di Voghiera, attraverso investimenti per innovazioni di processo e per tecnologie atte a razionalizzare e innovare la fase di post raccolta, selezione e conservazione del prodotto.
Obbiettivo principale del Piano è quello di risanare da viriosi ed infezioni funginee il seme da riproduzione dell’aglio di Voghiera DOP, attraverso un programma di miglioramento fitosanitario finalizzato a riorganizzare l'intera filiera dell'aglio di Voghiera ed a preservare un prodotto di qualità, garantito sia per la vendita diretta sia come seme.
Più in dettaglio, l’attività progettuale del Piano prevede:
• messa punto e applicazione delle tecniche in vitro per la moltiplicazione rapida dell'aglio in condizioni di sicurezza sanitaria e genetica del materiale prodotto;
•utilizzo delle metodologie analitiche e chemiometriche necessarie per realizzare un modello di rintracciabilità del prodotto DOP in oggetto.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Cooperativa Voghierese: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Consorzio Futuro in Ricerca: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Società Agricola Venturi: Partner tecnico
• Floricoltura Boarini: Partner tecnico
• Dinamica: Partner tecnico
Link e documenti utili
Scheda di sintesi (PDF - 56.4 KB)
Relazione tecnica finale (PDF - 6.1 MB)