Obiettivi

Il Piano di Innovazione BestBarb, presentato da Co.Pro.B in veste di Capofila, rientra nel più ampio progetto di filiera mirato al mantenimento e potenziamento della filiera produttiva della barbabietola da zucchero nel territorio emiliano romagnolo, attraverso azioni ed investimenti per l’innovazione, la diversificazione e la maggiore efficienza dell’intero ciclo di produzione.

Nello specifico, il Piano BestBarb intende affrontare le problematiche correlate agli stress idrici associati a periodi con elevate temperature, che costituiscono la principale causa delle perdite di produzione e di qualità della barbabietola.

L’attività progettuale del Piano si articola nelle seguenti azioni specifiche:
• ottimizzazione dei sistemi di organizzazione e gestione per un uso razionale dell'acqua in riferimento a specifici assetti aziendali;
• revisione dell’agrotecnica della coltura con una razionalizzazione degli input energetici;
• selezione di innovativi genotipi di barbabietola da zucchero resistenti agli stress idrici, implementando le tecniche di selezione genetica tradizionali con le nuove tecniche di sensoristica.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Co.Pro.B.: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• CREA Cerealicoltura e Colture Industriali: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• CICA Bologna: Partner tecnico

Scheda di sintesi (PDF - 4.9 MB)

Relazione tecnica finale (PDF - 4.9 MB)