Progetti per l'innovazione

Miglioramento della qualità tecnologica di varietà di frumento tenero e duro in biologico e valorizzazione della biodiversità (QualitàInBio)

Migliorare la qualità tecnologica delle produzioni biologiche e valorizzare la biodiversità cerealicola attraverso tecniche agronomiche permettano di differenziare l’offerta qualitativa dei grani

Obiettivi

QualitàInBio - Grano - Fonte Archivio DG AgriIl Piano di innovazione QualitàInBio, presentato dal Capofila Molino Grassi, si sviluppa in accordo al più ampio Progetto di Filiera, volto a realizzare uno stretto collegamento tra i produttori agricoli ed il molino, attraverso la gestione di filiere speciali che adottino tecniche agronomiche sostenibili a ridotto impatto ambientale con progressivo spostamento dalle produzioni convenzionali verso quelle biologiche. In particolare, il Progetto di Filiera si concentra sugli aspetti qualità, innovazione e ambiente, di quattro tipologie di frumenti: grani duri speciali di alta qualità convenzionali; grani teneri speciali di alta qualità convenzionali; grani duri biologici speciali; e grani teneri biologici speciali.

In questo contesto, il Piano di innovazione QualitàInBio affronterà le sfide legate alle filiere speciali a ridotto impatto ambientale, quali le filiere dei grani biologici di qualità e dei grani antichi a supporto della biodiversità.

Nello specifico, QualitàInBio individuerà le tecniche agronomiche da applicare in terreni coltivati in biologico, in particolare quelli fertili di pianura, che permettano di ottenere, in biologico, i livelli di qualità tecnologica oggi raggiunti dai frumenti convenzionali. L’industria di seconda trasformazione potrà quindi approvvigionarsi di farine biologiche con elevate caratteristiche alveografiche, adatte alla produzione di prodotti da forno lievitati e di semole miglioratrici per pasta di qualità. Il Piano inoltre permetterà di misurare il contenuto in polifenoli e flavonoidi, il potenziale antiossidante e valutare in vitro gli effetti sulla mucosa intestinale di estratti fenolici dei 5 frumenti antichi, per un loro impiego in prodotti con aumentato valore nutrizionale e salutistico.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Molino Grassi: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Open Fields: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Partner tecnico
• Azienda Agraria Sperimentale Stuard: Partner tecnico
• Horta: Partner tecnico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf135.16 KB)

Relazione tecnica finale (pdf4.63 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?