Misura, analisi e gestione innovativa dell’uso sostenibile di tecnologie impiegate per la produzione del vino e l’organizzazione di filiera (Minerva)
Implementare pratiche e protocolli di sostenibilità nella filiera integrata vitivinicola del distretto del Lambrusco e Pignoletto collinare
Obiettivi
Il Piano di innovazione Minerva si sviluppa in accordo con il Progetto di Filiera che vede la Cantina Settecani nella veste di Capofila e che prevede un piano di investimenti per una viticultura sostenibile ed un minore impatto ambientali delle tecniche di lavorazione in vigneto.
Attraverso l’applicazione di buone pratiche e di un set di indicatori predisposti dal protocollo certificato VIVA, il Piano Minerva intende promuovere un innovativo sistema di governance della filiera vitivinicola che permetta di:
• migliorare la sostenibilità della viticoltura locale;
• gettare le basi per l'adozione di un marchio territoriale di riconoscimento degli impegni;
• rafforzare l’immagine e la competitività della Aziende nei mercati e valorizzare il territorio.
In particolare, attraverso l’attività progettuale del Piano si intende mettere a punto un disciplinare di sostenibilità che consenta una migliore e più proficua gestione della azienda agricola per quanto riguarda le strategie di utilizzo dell'acqua in campo e cantina, dei fertilizzanti e dei fitofarmaci, il mantenimento e il miglioramento della biodiversità dell’agroecosistema e del compattamento del suolo, la riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra e l’aumento del sequestro del carbonio lungo tutta la filiera produttiva.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Cantina Settecani: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Università Cattolica del Sacro Cuore: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Partner tecnico
Link e documenti utili
Scheda di sintesi (PDF - 149.5 KB)
Relazione tecnica finale (PDF - 6.6 MB)