Modello innovativo per l’ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP (OptiGranaSost)
Obiettivi
Il Piano d'innovazione OptiGranaSost si sviluppa in raccordo con il Progetto di filiera che intende incentivare la remuneratività a favore dei produttori agricoli di base, agendo soprattutto sull'incremento dell'efficienza di tutto il ciclo di produzione e di trasformazione del latte bovino e sugli aspetti qualitativi, la commercializzazione e la promozione di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP. La filiera, di cui la Società Cooperativa Agricola Agriform è il soggetto capofila, raggruppa un insieme di soggetti produttori agricoli di base del latte bovino, imprese cooperative di trasformazione e commercializzazione dei due formaggi DOP.
Il presente Piano d'innovazione punta a migliorare la sostenibilità ambientale ed economica degli allevamenti e dei caseifici della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP, mettendo a disposizione un sistema di supporto alle decisioni (SSD) mirato alla valutazione dell'impronta carbonica (carbon footprint - CFP), con l'obiettivo di ottimizzarne le prestazioni.
Nel dettaglio, il Piano si prefigge di fornire:
• un quadro aggiornato e dettagliato della CFP della produzione e della trasformazione di latte negli allevamenti e caseifici aderenti al progetto, con l'individuazione delle aree più critiche in termini di incidenza sulla CFP finale, oltre che dei potenziali margini di miglioramento;
• uno strumento (curva di calibrazione FTIR) per il monitoraggio di uno dei punti più impattanti in termini ambientali dell'allevamento animale quale l'emissione di metano;
• un sistema di supporto decisionale (SSD) in grado di affiancare le scelte imprenditoriali, di breve o lungo periodo, e valutarne le ricadute in termini sia ambientali sia economici;
• la valutazione della sostenibilità di ogni allevamento e di ogni caseificio, riferita sia allo stato iniziale sia alla condizione post investimenti eseguiti nell'ambito del progetto di filiera, sia in altri eventuali scenari;
• la valutazione dell'applicabilità dello strumento ad altre realtà zootecniche, inclusa la necessità di eventuali integrazioni o modifiche.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Agriform Società Cooperativa Agricola: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Università Cattolica del Sacro Cuore: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico