Modello innovativo per l’ottimizzazione della sostenibilità ambientale della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP (OptiGranaSost)

Sviluppare un software di agevole impiego a sostegno delle scelte manageriali a livello di allevamenti e di caseifici per la valutazione della loro sostenibilità ambientale ed economica

Obiettivi

OptiGranaSost -Trasformazione casearia - Fonte UCSCIl Piano d'innovazione OptiGranaSost si sviluppa in raccordo con il Progetto di filiera che intende incentivare la remuneratività a favore dei produttori agricoli di base, agendo soprattutto sull'incremento dell'efficienza di tutto il ciclo di produzione e di trasformazione del latte bovino e sugli aspetti qualitativi, la commercializzazione e la promozione di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP. La filiera, di cui la Società Cooperativa Agricola Agriform è il soggetto capofila, raggruppa un insieme di soggetti produttori agricoli di base del latte bovino, imprese cooperative di trasformazione e commercializzazione dei due formaggi DOP.

Il presente Piano d'innovazione punta a migliorare la sostenibilità ambientale ed economica degli allevamenti e dei caseifici della filiera di produzione del formaggio Grana Padano DOP, mettendo a disposizione un sistema di supporto alle decisioni (SSD) mirato alla valutazione dell'impronta carbonica (carbon footprint - CFP), con l'obiettivo di ottimizzarne le prestazioni.

Nel dettaglio, il Piano si prefigge di fornire:
• un quadro aggiornato e dettagliato della CFP della produzione e della trasformazione di latte negli allevamenti e caseifici aderenti al progetto, con l'individuazione delle aree più critiche in termini di incidenza sulla CFP finale, oltre che dei potenziali margini di miglioramento;
• uno strumento (curva di calibrazione FTIR) per il monitoraggio di uno dei punti più impattanti in termini ambientali dell'allevamento animale quale l'emissione di metano;
• un sistema di supporto decisionale (SSD) in grado di affiancare le scelte imprenditoriali, di breve o lungo periodo, e valutarne le ricadute in termini sia ambientali sia economici;
• la valutazione della sostenibilità di ogni allevamento e di ogni caseificio, riferita sia allo stato iniziale sia alla condizione post investimenti eseguiti nell'ambito del progetto di filiera, sia in altri eventuali scenari;
• la valutazione dell'applicabilità dello strumento ad altre realtà zootecniche, inclusa la necessità di eventuali integrazioni o modifiche.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Agriform Società Cooperativa Agricola: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Università Cattolica del Sacro Cuore: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf65.28 KB)

Relazione tecnica finale (pdf2.3 MB)

Sito Web del Progetto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?