Obiettivi

Il Piano d'innovazione OltreBio si sviluppa in coerenza con il Progetto di Filiera che vede la Società Cooperativa Casearia di Sant'Anna come azienda Capofila e mirato al miglioramento del benessere animale e alla riduzione dell'impatto ambientale degli allevamenti coinvolti.

Il presente Piano di innovazione prevede una diversificazione del Parmigiano Reggiano biologico, puntando sulla realizzazione di un formaggio etico e sostenibile. L’obiettivo è quello di creare una filiera che vada oltre il biologico, garantendo un valore aggiunto al formaggio prodotto attraverso elevati standard di benessere animale e la sostenibilità ambientale di tutte le fasi produttive, dalla gestione dei campi, all’allevamento e al caseificio.

Nello specifico, il Piano OltreBio intende:
• mettere a disposizione della filiera del Parmigiano Reggiano biologico un protocollo ad alto contenuto di benessere animale e sostenibile dal punto di vista ambientale altamente innovativo e, nello stesso tempo, di facile comprensione per il consumatore;
• verificare la sostenibilità ambientale di questa nuova filiera attraverso il calcolo dell'impronta del carbonio e di quella idrica;
• verificare la sostenibilità tecnico-economica e il possibile valore aggiunto di una nuova filiera basata sulla produzione di un Parmigiano Reggiano biologico etico e a basso impatto ambientale.
Altro aspetto considerato da OltreBio è la realizzazione di un packaging innovativo ed ecosostenibile.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Casearia di Sant'Anna: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Università degli studi di Parma - CIPACK: Organismo di ricerca
• CSQA Certificazioni: Partner tecnico

Scheda di sintesi (PDF - 135.2 KB)

Relazione tecnica finale (PDF - 1.2 MB)

Sito Web del Progetto

Documenti Convegno Finale