Progetto pilota per la definizione, per il pomodoro da industria, di un percorso colturale sostenibile mediante l’applicazione di pratiche di agricoltura conservativa connesse a tecnologie di precisione (Minimum & smart tomato farming)
Introdurre pratiche di agricoltura sostenibile nel sistema di produzione del pomodoro da industria, tutelando le risorse naturali e garantendo elevati standard quali-quantitativi
Obiettivi
Il presente Piano di innovazione si inquadra all’interno di un più ampio Progetto di Filiera presentato dal Consorzio Casalasco del Pomodoro in veste di capofila e mirato a riportare i derivati del pomodoro verso produzioni di alta qualità e differenziate, integrando la gamma produttiva con nuovi trasformati richiesti dal mercato.
Il Piano Minimum & smart tomato farming mira ad aumentare la competitività delle aziende della filiera mediante la valorizzazione del legame tra il prodotto ed il territorio di provenienza. Pertanto, l’attività progettuale del Piano è volta all’introduzione di pratiche di agricoltura sostenibile nel sistema di produzione del pomodoro da industria, mantenendo gli elevati standard quali-quantitativi attuali e tutelando le risorse naturali sulle quali si fonda la produzione.
Al fine del raggiungimento di tale obiettivo si prevede di valutare i benefici apportati dall’adozione di sistemi colturali conservativi, attraverso l’applicazione di tecniche e pratiche agronomiche che favoriscano l’accumulo di sostanza organica nel suolo e riducano il consumo di carburanti. Inoltre, con lo scopo di razionalizzare l’utilizzo degli input produttivi, il Piano intende introdurre l’impiego di tecnologie di agricoltura di precisione e pratiche di riutilizzo degli scarti di lavorazione della filiera.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Consorzio Casalasco del Pomodoro: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Università Cattolica del Sacro Cuore: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• CIO - Consorzio Interregionale Ortofrutticoli: Partner tecnico
• Agricolus: Partner tecnico
• Azienda Agricola Bersani: Partner tecnico
Link e documenti utili
Scheda di sintesi (PDF - 602.0 KB)
Relazione tecnica finale (PDF - 8.2 MB)