Progetto pilota per valutare la qualità tecnologica della carne di suino pesante per i prosciutti DOP con tecniche innovative genomiche e di processo (Pork Quality Innovation)
Obiettivi
Il Piano di innovazione Pork Quality Innovation, presentato dal Capofila Fratelli Galloni, si ricollega al Progetto di Filiera che prevede interventi e sperimentazioni nelle aziende agricole e in prosciuttificio finalizzati sia ad una maggiore efficienza e della sostenibilità del ciclo di produzione e trasformazione, sia all'innalzamento del profilo qualitativo e nutrizionale del Prosciutto di Parma DOP.
Il Piano presentato si pone l’obiettivo di definire oggettivamente la qualità delle cosce e potenziare qualità e tipicità del Prosciutto di Parma DOP. Attraverso l'utilizzo di tecniche genomiche e strumenti non invasivi di valutazione dei prosciutti, si studieranno i marcatori genetici associabili ad una migliore qualità delle cosce per la trasformazione in prosciutto stagionato e si sperimenterà un piano di tracciabilità genetica delle cosce provenienti da suini pesanti allevati per il Prosciutto di Parma DOP.
Più in dettaglio, il Piano si articola nei seguenti obiettivi specifici:
• qualificare i prosciutti freschi con tecniche di analisi genomica;
• implementare l'uso di strumentazione innovativa per la stima di peso, rapporto magro/grasso, sale assorbito dei prosciutti;
• verificare associazioni tra genotipi e proprietà qualitative dei prosciutti freschi e stagionati;
• impostare un sistema di tracciabilità della qualità lungo la filiera.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Fratelli Galloni: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• SSICA - Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari: Organismo di ricerca