Qualità del frumento tenero: strumenti per la valorizzazione e l’incremento (Quote)

Sviluppare strumenti tecnici e agronomici volti a valorizzare e a incrementare la qualità delle produzioni di frumento tenero regionali

Obiettivi

Quote - Prove varietali Grano tenero - Fonte CRPVIl Piano di innovazione Quote si sviluppa in accordo al più ampio Progetto di Filiera presentato dal Capofila Molini Industriali, ed ha come obiettivo il miglioramento della qualità del frumento tenero e la promozione delle produzioni regionali, attraverso il rafforzamento della filiera cerealicola e l’innovazione tecnologica degli operatori.

Obiettivo generale del piano è sviluppare strumenti tecnici e agronomici volti a valorizzare e a incrementare la qualità delle produzioni di frumento tenero soggette alla prima trasformazione di molitura. Nello specifico, attraverso le attività sperimentali proposte, verrà messa a punto una curva di taratura per analisi rapide tramite strumentazione NIR per l’analisi dei principali parametri qualitativi e tecnologici della granella di frumento tenero,

Inoltre, il Piano prevede attività agronomiche di confronto varietale on farm per orientare il produttore agricolo nella scelta di varietà produttive e gradite alla trasformazione, con la duplice finalità di ricercare, in combinazione con una adeguata agrotecnica ed in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio, un aumento delle rese produttive e una qualità maggiormente definita e stabile rispetto alle esigenze del mercato di prima e seconda trasformazione.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Molini Industriali: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• CREA Cerealicoltura e Colture Industriali: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Partner tecnico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf276.86 KB)

Relazione tecnica finale (pdf2.76 MB)

Sito web del progetto

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?