Progetti per l'innovazione

Analisi del rischio e prevenzione di comportamenti aggressivi nelle fasi di allevamento del suino pesante destinato alle produzioni DOP (Code)

Analizzare i fattori di aggressività e le cause correlate alla morsicatura della coda in tutte le fasi di allevamento del suino pesante, al fine di predisporre approcci gestionali per ridurre tale problema

Obiettivi

Code - Allevamento suini - Foto di ramboldheiner da PixabayIl Piano di innovazione Code si sviluppa in coerenza con il Progetto di filiera, con capofila Fontane del Duca, che comprende investimenti delle aziende agricole della filiera delle carni suine in strutture e attrezzature per il ricovero degli animali finalizzati ad incrementare il benessere animale. In questo contesto si inserisce il presente Piano di innovazione il quale, valutando le condizioni di allevamento e i fattori di aggressività dei suini, intende caratterizzare e tracciare la qualità delle cosce ottenute da suini pesanti allevati per il Prosciutto di Parma DOP.

Il Piano Code si prefigge di quantificare l'incidenza e le cause correlate alla morsicatura della coda in tutte le fasi di allevamento del suino pesante, oltre che verificare l'efficacia di approcci gestionali nel ridurre tale problema. L’obiettivo è quello di ridurre del 15% l'incidenza delle infezioni e ascessi dovuti alla morsicatura delle code durante tutte le fasi di allevamento.

Nello specifico, l’attività progettuale del Piano si articola nelle seguenti attività:
• monitorare l'incidenza delle lesioni alle code nelle diverse fasi di allevamento ed al macello;
• effettuare la valutazione del rischio di incidenza della morsicatura della coda;
• definire il contributo della pratica di mozzamento della coda sull'incidenza delle lesioni caudali nelle diverse fasi di allevamento;
• quantificare il danno qualitativo e quantitativo della morsicatura della coda sulle carcasse dei suini colpiti;
• valutare l'efficacia dell'impiego di materiali e substrati manipolabili sui comportamenti aggressivi di suini in gruppo;
• formare gli operatori del settore al fine di migliore la gestione dei fattori di rischio relativi al problema.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Fontane del Duca: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf256.75 KB)

Relazione tecnica finale (pdf607.17 KB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?