Progetti per l'innovazione

Sistema integrato ed ottimizzato per migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche (iFarmPROOF)

Ottimizzare i piani foraggeri e le diete delle bovine da latte per migliorare la redditività e la sostenibilità economica degli allevamenti zootecnici della filiera del Grana Padano

Obiettivi

iFarmPROOF - Allevamento bovine da latte - Fonte Archivio DG AgricolturaIl Piano d'innovazione iFarmPROOF si inserisce all’interno del Progetto di Filiera che raggruppa un insieme di soggetti produttori di latte bovino per la produzione del formaggio Grana Padano DOP. Il progetto di filiera, di cui la Latteria Sociale Stallone è il capofila, intende incentivare la remuneratività a favore delle aziende agricole coinvolte, favorendo una maggiore efficienza delle fasi di produzione e trasformazione e dotando i caseifici di strumenti per la commercializzazione e la promozione del formaggio Grana Padano DOP.

Il Piano di innovazione presentato si inserisce in questo contesto e si propone di migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche attraverso lo sviluppo e l'applicazione di un sistema di supporto alle decisioni (SSD), denominato con acronimo iFarmPROOF, mirato ad ottimizzare dal punto di vista sia nutrizionale che economico i piani foraggeri e le diete formulate in stalla, nel rispetto degli standard ambientali imposti dalla normativa vigente.

Nello specifico, il sistema iFarmPROOF si baserà su una multi-ottimizzazione dei piani foraggeri di tutte le diete formulate in stalla al fine di massimizzare il reddito aziendale al netto dei costi alimentari, tenendo però presente i vincoli specifici di ogni azienda e nel rispetto delle condizioni ambientali.

Il sistema, che prende in considerazione l'impostazione aziendale e manageriale aziendale per arrivare ad ottimizzare dal punto di vista nutrizionale ed economico i piani foraggeri e le diete formulate in stalla, tenendo in considerazione gli standard ambientali per puntare al miglioramento della qualità del latte in termini microbiologici e di caratteristiche casearie.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Latteria Sociale Stallone: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Università Cattolica del Sacro Cuore: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf57.01 KB)

Relazione tecnica finale (pdf5.24 MB)

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