Strategie alimentari per migliorare la sopravvivenza dei suini nella fase pre e post svezzamento nella filiera del suino pesante per le produzioni DOP (ImpRiPig)
Obiettivi
Il Progetto di filiera promosso dal Capofila Agricola Tre Valli interessa la filiera zootecnica del suino pesante destinata al Prosciutto di Parma DOP ed è stato sviluppato nell’ottica dell’incremento degli standard qualitativi e di salubrità dei prodotti, della sostenibilità ambientale e del benessere animale.
Il Piano di Innovazione ImpRiPig si sviluppa in coerenza con il progetto di filiera presentato, focalizzandosi sul miglioramento del sistema di allevamento e di management del suino pesante attraverso l’applicazione di un approccio integrato volto a soddisfare i quattro pilastri identificati dal Welfare Quality: buon alloggio, buona alimentazione, buona salute e comportamenti appropriati. L’obiettivo generale del piano ImpRiPig è quello di ridurre del 10% la mortalità e del 20% il numero degli interventi terapeutici nelle fasi di pre e post-svezzamento dei suinetti.
Al fine di soddisfare l'obiettivo principale, l’attività progettuale prevede il raggiungimento dei seguenti obiettivi specifici:
• sviluppo del concetto di continuità nella filiera del suino pesante, fornendo evidenze e know how in merito alle ricadute positive sullo sviluppo e la sopravvivenza della nidiata di una migliore conoscenza dei fabbisogni nutritivi della scrofa in gestazione e lattazione;
• definizione dei fabbisogni di amminoacidici specifici delle scrofe nelle fasi di gestazione e lattazione;
• migliore capacità adattativa del suinetto alle condizioni di allevamento nelle fasi di pre e post-svezzamento;
• migliore omogeneità del peso delle nidiate alla nascita.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Agricola Tre Valli: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Alma Mater Studiorum -Università di Bologna: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Societa' Agricola La Pellegrina: Partner tecnico