Individuazione e studio di strategie gestionali e alimentari nella produzione del pollo da carne finalizzate a migliorare efficienza produttiva, benessere animale, salute intestinale, qualità dei prodotti, ridurre l'impiego di antibiotici (GestAliPollo)

Innalzare il livello di efficienza e sostenibilità della filiera avicola attraverso strategie gestionali ed alimentari innovative

Obiettivi

GestAliPollo - Allevamento di polli - Foto di DerSilent da PixabayIl Piano di innovazione GestAliPollo si sviluppa in accordo con un articolato progetto di filiera, presentato dalla Società Cooperativa Agricola Gesco in veste di Capofila, che identifica, tra le sue priorità, la necessità di introdurre principi di innovazione per il miglioramento dell’alimentazione e delle condizioni di benessere animale.

In questo contesto, il Piano presentato si prefigge di individuare e mettere a punto strategie gestionali ed alimentari in grado di:
• migliorare le prestazioni produttive ed il benessere animale;
• ridurre l'impatto ambientale dell'allevamento del pollo da carne e del tacchino;
• potenziare lo stato di salute del pollo da carne con l'obiettivo di ridurre l'impiego di antimicrobici.

Nello specifico, il Piano si prefigge di raggiungere i seguenti risultati:
• ottimizzare la scelta del genotipo di pollo e tacchino da impiegare a livello produttivo in funzione delle finalità sopra descritte;
• conoscere profilo aminoacidico ideale per migliorare l’efficienza alimentare e ridurre le emissione di inquinanti;
• confrontare l’efficacia di strategie alimentari per limitare gli effetti negativi dell’esposizione degli animali alle alte temperature durante il periodo estivo.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• GESCO Società Cooperativa Agricola: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• CICA Bologna: Partner tecnico

Link e documenti utili

Scheda di sintesi (pdf452.59 KB)

Relazione tecnica finale (pdf3.24 MB)

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