Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione (Ort.Sur)
Obiettivi
Il Piano di innovazione Ort.Sur si inserisce nell’ambito del Progetto di filiera proposto dal capofila Orogel e mirato all’incremento della qualità e della sostenibilità ambientale ed economica delle aziende agricole dei comparti fresco e surgelato, attraverso investimenti di ammodernamento tecnologico, di prodotto e di processo.
Obiettivo generale del Piano Ort.Sur è mantenere le produzioni ortofrutticole competitive sul mercato, investendo sullo sviluppo delle tecniche colturali e sull’innovazione della meccanizzazione nelle fasi di raccolta e lavorazione.
Nello specifico, l’attività progettuale si prefigge di raggiungere i seguenti risultati:
• messa a punto della tecnica colturale per la coltivazione dell’asparago destinato all’industria di trasformazione, sviluppo della meccanizzazione per le operazioni di raccolta, verifica delle opportunità di utilizzo di eventuali sottoprodotti derivati dalle fasi di selezione e calibratura;
• studio della specie ortica al fine di definire un protocollo colturale da verificare attraverso prove sperimentali in campo, adeguamento della meccanizzazione per favorire le operazioni di raccolta, studio di mercato e verifica degli aspetti qualitativi e nutrizionali per supportare lo sviluppo di un nuovo segmento produttivo.
• impostazione di strategie di difesa basate sull’impiego di fitofarmaci a ridotta persistenza per garantire processi produttivi che non lascino residui sulla frutta e sugli ortaggi.
Stato del progetto: concluso
Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano
• Orogel: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Astra Innovazione e Sviluppo: Partner tecnico
• De Pietri Srl: Partner tecnico