Sviluppare protocolli di lavoro a supporto della Dichiarazione ambientale di prodotto (Epd) per il Parmigiano Reggiano DOP
Bando 2017
Identificare strategie per alleviare l’impatto negativo dei cambiamenti climatici e dell’antropizzazione sulle produzioni foraggiere da prati e pascoli di montagna ed aumentare la resilienza di questi sistemi produttivi
Valutare l’impatto dell’introduzione di robot di mungitura nelle aziende produttrici di latte per Parmigiano Reggiano sugli aspetti tecnico-economici e sulla qualità delle produzioni
Ottimizzare i piani foraggeri e le diete delle bovine da latte per migliorare la redditività e la sostenibilità economica degli allevamenti zootecnici della filiera del Grana Padano
Sviluppare un software di agevole impiego a sostegno delle scelte manageriali a livello di allevamenti e di caseifici per la valutazione della loro sostenibilità ambientale ed economica
Creare un sistema internet-based di monitoraggio energetico ed idrico in allevamenti e caseifici per l’efficientamento dei processi produttivi delle imprese
Limitare gli effetti negativi causati da condizioni climatiche estreme che riducono le condizioni di benessere delle bovine da latte
Ricercare soluzioni innovative per rafforzare la relazione caseificio-conferenti, la solidità gestionale ed il potenziale commerciale delle aziende della filiera del Parmigiano Reggiano
Sviluppare una filiera per la produzione di un Parmigiano Reggiano biologico con elevati standard di benessere animale e sostenibile dal punto di vista ambientale ed economico
Produrre carni fresche e prodotti stagionati della filiera suinicola in grado di rispondere alle attuali esigenze dei consumatori in termini di qualità sensoriale, salutistica e di sicurezza
Migliorare la crescita e la robustezza dei suinetti nelle fasi pre e post-svezzamento al fine di ridurre l'utilizzo di antibiotici nelle fasi di accrescimento
Sperimentare l'introduzione di innovazioni finalizzate a garantire una maggiore qualità e salubrità del prosciutto stagionato DOP
Analizzare i fattori di aggressività e le cause correlate alla morsicatura della coda in tutte le fasi di allevamento del suino pesante, al fine di predisporre approcci gestionali per ridurre tale problema
Ottimizzare la fase di salatura del prosciutto stagionato nazionale in funzione delle caratteristiche qualitative della coscia
Mettere a punto tecniche innovative pre- e post-raccolta per migliorare la produttività, la qualità e la conservabilità delle pere prodotte e commercializzate
Eliminare l’utilizzo di nitrati come additivi nella produzione del salame Felino IGP
Innalzare il livello di efficienza e sostenibilità della filiera avicola attraverso strategie gestionali ed alimentari innovative
Sviluppare un sistema informatico per il monitoraggio e controllo della filiera dei prodotti ortofrutticoli di alta qualità
Introdurre innovazioni a supporto di una filiera frutticola di alta qualità, creata secondo un nuovo set di parametri organolettici, salutistici e nutrizionali
Ottenere un database di informazioni utili ad orientare le strategie di trasformazione, di pianificazione industriale e commerciale nella filiera agroalimentare