Innovazione varietale a supporto della filiera produttiva dello zucchino tradizionale di Bologna, mantenendo la tipicità e sostenibilità anche nell’era del cambiamento climatico (ZucchinBO)
Rafforzare la competitività e la sostenibilità della filiera del seme e dello zucchino tradizionale di Bologna
Obiettivi
L'Emilia-Romagna è una delle regioni più ricche di prodotti tipici agricoli ed enogastronomici, tra cui i prodotti dell'ortofrutta. Negli ultimi anni si è manifestato un forte interesse verso lo zucchino tradizionale di Bologna, un prodotto storico del territorio emiliano. Nonostante le caratteristiche organolettiche di pregio, questa selezione è molto esile e particolarmente suscettibile a diverse patologie.
Attraverso il progetto ZucchinBO, il Consorzio Sativa si propone di migliorare la genetica della varietà di zucchino bolognese Giambo per renderla resistente alle malattie che ne limitano produzione e vendita, preservandone allo stesso tempo i caratteri di pregio quali precocità, produttività, forma e qualità del frutto.
Più in dettaglio, il progetto si prefigge di:
• ottenere un miglioramento genetico del genoma dello zucchino tradizionale di Bologna e selezionare nuovi ibridi-varietà che siano resistenti ai principali patogeni ed adattabili alle mutate condizioni climatiche territoriali;
• caratterizzare il prodotto da un punto di vista della tenuta alla manipolazione e conservazione ed identificare una tipologia di packaging conforme alle esigenze di conservazione del prodotto, di sostenibilità ambientale ed alle preferenze del consumatore;
• ampliare la prospettiva commerciale della filiera sementiera e orticola andando ad indagare le caratteristiche qualitative del nuovo prodotto e l'accettazione sensoriale da parte dei consumatori, nonché individuando nuovi canali di vendita specifici.
Stato del progetto: concluso
Foto: frutti di un nuovo ibrido varietale di zucchino bolognese con tipica forma a botticella (Fonte Consorzio Sativa)
Soggetti coinvolti nella realizzazione del progetto
• Consorzio Sativa: Beneficiario - Responsabile scientifico
• Agroinnova: Partner tecnico
• Astra Innovazione e Sviluppo: Partner tecnico
• Consorzio Agribologna: Partner tecnico
• CREA Centro di ricerca Genomica e bioinformatica: Partner tecnico
• RiNova: Partner tecnico
• Società Agricola Marzaduri: Partner tecnico
Link e documenti utili
Scheda di sintesi (PDF - 97.1 KB)
Relazione tecnica finale (PDF - 3.8 MB)