Definire dei modelli di gestione dei reflui zootecnici per controllo informatizzato delle pratiche di spandimento
Bando 2019
Migliorare la qualità le aree umide delle aziende agricole tramite fitodepurazione per ridurne i carichi inquinanti
Implementare un sistema integrato di supporto alle decisioni, con particolare riferimento alle colture del pomodoro da industria e del mais
Contrastare l’evoluzione della resistenza ai prodotti fitosanitari al fine di evitare interventi chimici inefficaci e reiterati che determinano aumento dei costi e inquinamento delle acque e del suolo
Identificare nuove tecniche di difesa contro le principali avversità delle colture arboree dell’Emilia-Romagna
Validare strategie innovative per la difesa, la nutrizione e la gestione delle infestanti nel comparto delle coltivazioni orticole ed industriali
Sviluppare tecniche di difesa per la barbabietola da zucchero in agricoltura biologica sfruttando i principi dell’agroecologia
Promuovere una strategia di sostegno alla fertilità dei suoli dell’Emilia-Romagna
Estendere l’attuale sistema Fert-Irrinet alle principali colture ortofrutticole di interesse fertirriguo della Regione
Aumentare la resilienza dei vigneti dell'areale piacentino al cambiamento climatico
Coniugare produttività ed aspetti ambientali nell'azienda zootecnica
Mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per i seminativi e le frutticole in agricoltura biologica
Aiutare le aziende agricole ad affrontare la minaccia rappresentata dalla malattia fungina del pero
Ottimizzare le tecniche di distribuzione dei prodotti fitosanitari in campo minimizzando la dispersione di agrofarmaci nell’ambiente
Implementare strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi in orticoltura, ad elevata sostenibilità ambientale e basati sulla valorizzazione dell’ecosistema
Promuovere l’utilizzo di biostimolanti induttori di resistenza per una produzione agraria più sostenibile
Individuare alternative all’utilizzo del glifosate per migliorare il sistema agricolo
Attenuare gli impatti derivanti da input chimici con il ricorso a soluzioni innovative e di precisione e favorire il minore uso di risorse idriche
Sviluppare un primo innovativo sistema di certificazione ambientale di gruppo, specifico per la filiera del suino pesante