Cover agroecologiche - Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe
Obiettivi
Le pratiche agronomiche convenzionali hanno causato negli ultimi anni una significativa diminuzione della sostanza organica dei terreni, con conseguenti effetti negativi sulla lavorabilità e fertilità degli stessi. Allo stesso tempo, l’infestazione di malerbe ha preso sempre più piede e si è cronicizzata, rendendo necessari pesanti interventi diserbanti.
Il presente Piano di Innovazione intende dare sviluppo a sistemi innovativi di agricoltura conservativa fondati sull'impiego di colture di copertura (cover crops), temporanee o perenni, che permettono di sfruttare dei principi di agroecologia per ottenere una vasta serie di vantaggi agronomici ed ambientali.
Gli obiettivi specifici consistono in:
• invertire sia il trend di riduzione della sostanza organica che quello di incremento delle malerbe;
• definire le colture di copertura più adatte per gli ambienti pedoclimatici della regione Emilia-Romagna, ed i loro metodi di gestione agronomica;
• valutare gli effetti agronomici e la sostenibilità ambientale ed economica delle pratiche di coltivazione innovative proposte nel Piano.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Fondazione CRPA Studi e Ricerche (Capofila)
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Partner effettivo)
• Società Agricola Ciato (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)
• Caussade Semences Italia (Partner associato)
• Emme Emme (Partner associato)