Progetti per l'innovazione

Linee guida delle buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli dei principali ambienti vitivinicoli della collina emiliano-romagnola (Pro-Viterre)

Testare, individuare e condividere le tecniche agronomiche più idonee alla protezione dei suoli vitati e al mantenimento delle produzioni di qualità nella collina piacentina e faentina

Obiettivi

Pro-Viterre Inerbimento - Fonte Relazione tecnica GOIl fenomeno dell’erosione idrica del suolo, cioè l’asportazione della sua parte superficiale, solitamente più dotata di sostanza organica, determina una perdita di suolo, di fertilità e di biodiversità con inevitabili effetti di degrado ambientale e di perdita economica. Questo problema è particolarmente sentito negli ambienti collinari ove insistono sistemi colturali intensivi, tra cui i vigneti.

Il Piano Pro-Viterre intende valutare alcune delle principali tecniche di gestione del terreno, quali inerbimento permanente, lavorazione, lavorazione a file alterne e inerbimento artificiale temporaneo, applicate nella viticoltura collinare e verificarne il loro effetto sulla protezione del suolo dall’erosione idrica superficiale e sul mantenimento o aumento della sostanza organica.

Le verifiche e valutazioni prevedono appositi monitoraggi eseguiti tramite osservazioni in campo, studio dei suoli, campionamento e analisi chimiche in aziende vitivinicole collocate in ambienti pedologici diversi. Inoltre, per approfondire gli effetti di tali pratiche sulla crescita della vite e sul suolo, sono previste apposite attività in un sito dimostrativo collocato in un ambiente pedologico rappresentativo della viticoltura di collina.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• I.Ter. Società Cooperativa (Capofila)
• Azienda Agricola Tenuta Pernice (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Emanuel Piacentini (Partner associato)
• Azienda Agricola Il Baraccone (Partner associato)
• Azienda Agricola Il Ghizzo (Partner associato)
• Azienda Agricola La Tosa (Partner associato)
• Eredi Azienda Agricola Conte Otto Barattieri (Partner associato)
• I Perinelli Società Cooperativa Agricola Sociale (Partner associato)
• Res Uvae (Partner associato)
• Società Agricola La Sabbiona (Partner associato)
• Società Agricola San Mamante (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (pdf12.64 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?