Fly larvae associated with mix biochar for reducing swine manure emission (Flambé)

Ridurre le emissioni di gas serra da parte degli allevamenti suini tramite la digestione dei reflui ad opera di larve associata a pirolisi degli scarti

Obiettivi

FLAMBE - Schema progetto - Fonte Sito GOIn Emilia-Romagna si concentra una percentuale rilevante dei suini allevati in Italia; da qui la necessità di individuare delle pratiche per l’allevamento suino nel territorio emiliano-romagnolo che permettano di ridurne le pressioni ambientali e ottimizzarne la produttività e la competitività economica.

L’obiettivo generale del Piano Flambè è quello di proporre una strategia ottimale di gestione dei reflui suini economicamente vantaggiosa per gli allevatori del territorio emiliano-romagnolo, finalizzata sia a ridurre le pressioni ambientali in termini di emissioni di gas a effetto serra e di ammoniaca, sia a valorizzare le potenzialità dell’utilizzo dei reflui in agricoltura. I reflui suini vengono digeriti ad opera di larve al fine di ottenere biomassa e ridurre le emissioni di ammoniaca. Successivamente gli scarti sono sottoposti a pirolisi dalla quale si ricava biochar utilizzabile come ammendante.

Più in dettaglio, il Piano si prefigge di raggiungere i seguenti obiettivi specifici:
- ridurre le emissioni di ammoniaca derivanti dai reflui suini massimizzando, attraverso l’impiego di larve di Hermetia illucens, la conversione dell’azoto presente nei reflui in ione ammonio o in nitrato più facilmente utilizzabili;
- ridurre le emissioni di gas ad effetto serra derivanti dall’applicazione dei reflui in campo, attraverso la pirolisi dei reflui e l’applicazione del biochar ottenuto quale ammendante;
- valutare i benefici ambientali in termini di riduzione dell’emissione di gas a effetto serra associati alla soluzione proposta attraverso un approccio di analisi del ciclo di vita.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Società Agricola Alfieri Antonio, Bruno e Attilio (Partner effettivo)
• Società Agricola Campo Bo’ (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Relazione tecnica finale (pdf7.88 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?