Progetti per l'innovazione

Possibilità operative per la limitazione delle emissioni di gas negli allevamenti bovini da latte del comprensorio del Parmigiano-Reggiano (Empare)

Valutare il livello di emissioni dei gas ad effetto serra e di ammoniaca degli allevamenti del comprensorio del Parmigiano-Reggiano e stimarne il potenziale di riduzione emissiva

Obiettivi

Empare allevamento frisona - Fonte sito GO Milkgas CRPALa riduzione delle emissioni gassose dagli allevamenti, con particolare riferimento all’ammoniaca e ai gas ad effetto serra, rappresenta una delle più importanti sfide della zootecnia moderna. Nel comparto bovino da latte le attenzioni si sono intensificate in questi ultimi anni, stimolando la ricerca di tecniche di mitigazione che possano essere concretamente adottate dagli allevamenti, con un’attenzione particolare al rapporto tra beneficio emissivo ottenuto e costo dell’intervento.

L’obiettivo principale del Piano Empare è quello di valutare la situazione emissiva attuale e di stimare il potenziale di riduzione del comparto da latte più importante della regione, quello del comprensorio del Parmigiano-Reggiano. Per fare ciò verrà utilizzato un innovativo strumento di supporto decisionale, sviluppato nel precedente Piano Milkgas-Tool, che permette la stima delle emissioni dello stato di fatto della singola azienda e la valutazione tecnico-economica dei possibili interventi di riduzione delle emissioni.

Inoltre, si prevede di integrare, in un’area pilota, la valutazione anzidetta con un’indagine sulla percezione degli allevatori rispetto alle tematiche ambientali, nonché ai vincoli e agli ostacoli percepiti nell’adozione di soluzioni di riduzione delle emissioni nel contesto territoriale dell’agricoltura periurbana.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Società Agricola Delsante Elvezio e Saverio (Partner effettivo)
• Società Agricola Fratelli Prandi (Partner effettivo)
• Stalla Sociale San Martino (Partner effettivo)
• Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano (Partner associato)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?