Biodiversità olivicola e salvaguardia (BiOS)
Ripristinare le antiche aree olivicole e valorizzarne la produzione attraverso il recupero e la caratterizzazione di genotipi autoctoni
Obiettivi
Il Piano si pone l’obiettivo di guidare lo sviluppo dell’olivicoltura emiliano-romagnola, attraverso il recupero, la salvaguardia e la caratterizzazione di varietà autoctone a rischio erosione, nonché la valorizzazione agronomica ed elaiografica finalizzata ad una corretta gestione di nuovi impianti olivicoli e alla produzione di un olio con caratteristiche peculiari del territorio emiliano.
In particolare, l’attività progettuale sarà sviluppata attraverso i seguenti obiettivi specifici:
• ricerca di risorse genetiche autoctone sconosciute mediante attività di ricognizione e censimento del territorio emiliano;
• analisi del fingerprinting delle accessioni/varietà non ancora sottoposte a genotipizzazione;
• valutazioni morfo-biometriche e agronomiche delle nuove cultivar e loro moltiplicazione per conservazione ex situ;
• caratterizzazione chimica e sensoriale degli oli ottenuti dalle nuove varietà identificate;
• predisposizione delle schede necessarie all’iscrizione delle nuove cultivar a rischio erosione al Repertorio Volontario Regionale (RVR);
• valorizzazione di cultivar già in fase di iscrizione al RVR e definizione di linee guida che consentano la corretta gestione dei nuovi impianti di olivi;
• promozione di oli ottenuti da cultivar a rischio erosione;
• moltiplicazione e distribuzione del materiale vegetale delle cultivar certificate in fase di iscrizione al RVR.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• CNR - Istituto di Biometeorologia (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Bolondi Luca (Partner associato)
• Azienda Agricola Bonazza (Partner associato)
• Azienda Agricola Ferri Claudio (Partner associato)
• Azienda Agricola Gavinell (Partner associato)
• Società Agricola Buzzetti Fabio (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 6.0 MB)