Recupero, salvaguardia e valorizzazione della biodiversità viticola in Emilia-Romagna (SalVaReBioVitER)
Obiettivi
L’Emilia-Romagna è una regione ricca di variabilità viticola, autoctona e alloctona, ma anche molto esposta a rischio di erosione genetica e di estinzione dei genotipi ‘minori’ o estremamente rari.
Il Piano di Innovazione si pone l’obiettivo di contrastare il rischio di perdita di biodiversità viticola regionale, attraverso la valorizzazione agronomica ed enologica di varietà a rischio erosione, già iscritte al Repertorio Volontario Regionale, nonché l’ampliamento delle conoscenze del patrimonio ancora sconosciuto mediante caratterizzazione genetica e ampelografica.
In particolare l’attività progettuale sarà sviluppata attraverso i seguenti obiettivi specifici:
• ricerca di vitigni rari e minacciati mediante attività di ricognizione e censimento dell’intero territorio regionale;
• ampliamento del Repertorio regionale con la predisposizione delle schede tecniche necessarie all'iscrizione di vitigni a rischio erosione e di interesse storico e culturale;
• analisi genetiche delle varietà non ancora sottoposte a genotipizzazione;
• valorizzazione di vitigni già iscritti al Repertorio regionale mediante l’applicazione di tecniche agronomiche altamente sostenibili e studio di protocolli di vinificazione;
• promozione dei vini ottenuti dai vitigni a rischio erosione.
Stato del progetto: in corso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Astra - Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Ca’ Nova (Partner associato)
• Azienda Agricola Podere Prasiano (Partner associato)
• Società Agricola Visconti Massimo & C. (Partner associato)