Agricoltura sostenibile
29% della Sau regionale impegnata per pratiche a basso input. Riduzione annua di ammoniaca pari a circa il 13% sulle emissioni totali regionali
Superficie impegnata
305.766 ettari di superficie impegnata con pratiche a basso input, il 29% della Sau regionale :
- 167 mila ettari per agricoltura biologica
- 70 mila ettari per produzione integrata
- 15 mila ettari a sostegno della biodiversità
- 12,5 mila ettari per il miglioramento della gestione del suolo incrementando la sostanza organica
Con indennità compensative e trascinamenti dalla precedente programmazione gli ettari sotto impegno sono 489.037, il 46% della Sau regionale.
Effetti
- riduzione di apporto di azoto:12,6 kg/ha/anno
- calo rilevante dell'impiego di prodotti ad elevata tossicità: -32% (classe tossicità GHS08 ed ex R40 R63)
- circa 3/4 dei trattamenti effettuati con prodotti a bassa pericolosità
- riduzione del rischio erosivo: 1.177.760 tonnellate di terreno non disperso
- riduzione stimata di almeno il 5% a livello regionale dell'emissione di anidride carbonica (CFP Carbon Footprint)
Riduzione emissioni ammoniaca
– 4.484 tonnellate all’anno di ammoniaca emessa grazie agli interventi diretti conclusi*:
• negli allevamenti (4.1.04): -4.135 tonnellate (circa il 60% del valore di emissioni rispetto alla situazione pre-investimento)
• su 5.465 ettari: -349 tonnellate grazie al miglioramento delle tecniche di spandimento (10.1.02)
– 888 tonnellate all’anno di ammoniaca emessa grazie agli interventi indiretti conclusi*in investimenti in allevamenti (4.1.01) e con pratiche di agricoltura sostenibile (riduzione concimazioni azotate).
Complessivamente la riduzione annua di ammoniaca è pari a 5.372 tonnellate circa il 13% sulle emissioni totali regionali di ammoniaca derivante dalle pratiche agricole.
* dati aggiornati al 31 dicembre 2024