Ricupero, caratterizzazione e coltivazione del mais antico (Ricolma)
Recuperare e valorizzare le varietà tradizionali regionali di mais a rischio di erosione genetica ed estinzione
Obiettivi
Obiettivo generale del Piano di Innovazione è la valorizzazione delle varietà di mais tradizionali presenti in Emilia-Romagna, abbandonate da tempo nelle grandi colture, che rappresentano fonti di variabilità genetica per caratteristiche qualitative della granella e per l’adattamento all'ambiente.
Gli obiettivi specifici riguardano:
• il censimento, il recupero e la conservazione delle varietà tradizionali di mais;
• caratterizzazione morfologica e la preparazione di schede descrittive;
• caratterizzazione della struttura, della variabilità genetica e metabolomica;
• sperimentazione on farm per definire le caratteristiche agronomiche delle varietà tradizionali di mais;
• determinazione delle caratteristiche qualitative, molitorie e del contenuto in micotossine delle farine;
• moltiplicazione del seme delle varietà tradizionali di mais da distribuire alle aziende.
Infine, le attività di divulgazione e di coaching permetteranno alle aziende agricole che intendono coltivare le varietà tradizionali di sviluppare nuove filiere produttive e di conservare il patrimonio storico e culturale alla base della biodiversità e che rischia di scomparire.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agricola Catti Marco (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Marzocchi Arianna (Partner effettivo)
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Partner effettivo)
• Società Agricola Ferri e Romagnani (Partner effettivo)
• Società Agricola Tenuta Utini (Partner effettivo)
• Università degli Studidi Pavia (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Chinosi Maria Luisa (Partner associato)
• Azienda Agricola Demetra (Partner associato)
• Azienda Agricola Poderone (Partner associato)
• Azienda Agricola Scotti Roberto (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 13.8 MB)