Criteri di classificazione degli agriturismi e simboli grafici utilizzati
In analogia a quanto avviene per le strutture ricettive alberghiere, la classificazione delle strutture agrituristiche avviene in base a specifici criteri fissati a livello nazionale e adattati alle realtà locali regionali ed indicata attraverso l'uso del simbolo girasole da un minimo di 1 ad un massimo di 5, limitatamente alle aziende che offrono la possibilità di soggiornare in camere, appartamenti o agricampeggio.
La classificazione degli agriturismi è disciplinata dalla Delibera di Giunta n. 1185 del 6 agosto 2015.
Le aziende agrituristiche italiane sono riconoscibili grazie al marchio unico "agriturismo Italia" che, a differenza di quanto succede in Emilia-Romagna, in talune regioni potrebbe risultare eventualmente adeguato alle particolari realtà locali regionali.
Con l'approvazione della Delibera, si applicano i criteri di classificazione previsti. Le aziende già classificate con la vecchia metodologia regionale che prevedevano l'utilizzo delle margherite quale simbolo erano tenute a presentare l'autodichiarazione finalizzata alla classificazione secondo il nuovo metodo entro 6 mesi dall'entrata in vigore della Delibera, ossia entro il 25 marzo 2016 e ad esporre i girasoli raggiunti.
Le nuove aziende presentano la dichiarazione di classificazione in allegato alla SCIA, anche direttamente sulla piattaforma per la presentazione delle pratiche Accesso Unitario.
Normativa e moduli
- Norme applicative per la classificazione delle aziende agrituristiche (Delibera n. 1185 del 6/8/2015)
- Allegato A Delibera n. 1185/2015_modulo classificazione
- Allegato 2 Delibera n. 1185 (PDF - 1.2 MB)
- Modello per classificazione agriturismo pdf (PDF - 220.6 KB)
- Schema per classificazione agriturism (Excel - 58.5 KB)
Per approfondire
- Presentazione (PDF - 10.9 MB)del nuovo marchio e del nuovo sistema di classificazione ai comuni delle province di Parma, Reggio Emilia e Piacenza del 10/11/2015
IMPORTANTE:
per i colori è necessario fare riferimento a quelli specificati nell' allegato 2 alla Delibera n. 1185/2015.