Salta al contenuto

Introduzione

Molti prodotti d’origine vegetale che finora sono stati esportati in Giappone dalle aziende italiane senza alcuna attestazione di carattere fitosanitario, dal 5 agosto 2023 dovranno essere accompagnati obbligatoriamente da apposito certificato fitosanitario di esportazione. Un adeguamento dovuto all’applicazione dei nuovi requisiti fitosanitari definiti dalle Autorità giapponesi nel 2020.

In considerazione dei lunghi tempi di percorrenza dall’Italia e delle indicazioni del Servizio Fitosanitario Centrale, il Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni della Regione Emilia-Romagna, responsabile del rilascio dei certificati per gli operatori professionali del territorio emiliano romagnolo, sarà già in grado di rilasciare i certificati fitosanitari a partire dal 15 giugno 2023, al fine di evitare inconvenienti ai punti entrata in Giappone, agevolando così gli esportatori.

I nuovi prodotti che dovranno essere accompagnati dal certificato fitosanitario riguardano cereali, legumi, legname, mangimi e spezie. Di seguito una tabella riepilogativa.

CATEGORIA

SOTTOCATEGORIA

Grains

rice

 

other grains

 

maize (corn)

 

wheat, barley, rye, and oats

 

malt

Beans

small red (Adzuki) beans

 

common bean (Kidney Bean)

 

peas (Pisum)

 

other beans

 

beans (Phaseolus)

 

broad bean (Vicia)

 

soybean

 

mung bean

Woods

 

Oilseeds, fertilizers and animal feeds

gardening supplies*3

 

hay

 

fertilizer and animal feed*2

 

oilseed

*2 inclusi pellet e cubettati di erba medica e Beta spp

*3 inclusi prodotti a base di cocco

Per maggiori informazioni sui certificati fitosanitari e le modalità di emissione da parte del Settore Fitosanitario regionale è possibile consultare la pagina Import/export di prodotti vegetali e macchine agricole usate.

Ultimo aggiornamento: 22-06-2023, 09:34