Rogna nera della patata
La rogna nera della patata è causata dal fungo Synchytrium endobioticum (Schilb.). La sintomatologia è caratteristica e tale da renderla, di norma, facilmente diagnosticabile. Nelle varietà di patata sensibili, la malattia può interessare tutti gli organi della pianta, tranne le radici. Sugli stoloni e sul tubero ed occasionalmente su foglie e frutti si ha la formazione di escrescenze tumorali aventi forma, aspetto e colore assai variabile in relazione al tipo di organo infetto. In caso di focolai di infezione, le piante colpite devono essere distrutte, occorre disinfettare il terreno ed effettuare rotazioni di almeno 5-6 anni.
Normativa
Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1195 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival e prevenirne la diffusione
Decreto Ministeriale del 30 marzo 2023 che abroga i provvedimenti recanti lotte obbligatorie e misure fitosanitarie nazionali contro organismi nocivi della patata
Regolamento di esecuzione (UE) 2024/2382 del 9 settembre 2024 che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2022/1195 inerente il modello per le indagini su Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival, la designazione dei siti di produzione infestati e la revoca delle misure nelle zone infestate.
A chi rivolgersi