Fitosanitario e difesa delle produzioni

Rogna nera della patata

Synchytrium endobioticum Schilb.

    La rogna nera della patata è causata dal fungo Synchytrium endobioticum (Schilb.). La sintomatologia è caratteristica e tale da renderla, di norma, facilmente diagnosticabile. Nelle varietà di patata sensibili, la malattia può interessare tutti gli organi della pianta, tranne le radici. Sugli stoloni e sul tubero ed occasionalmente su foglie e frutti si ha la formazione di escrescenze tumorali aventi forma, aspetto e colore assai variabile in relazione al tipo di organo infetto. In caso di focolai di infezione, le piante colpite devono essere distrutte, occorre  disinfettare il terreno  ed effettuare rotazioni di almeno 5-6 anni.

    Rogna nera della patata 4.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte) Rogna nera della patata 3.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte) Rogna nera della patata 2.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte) Rogna nera della patata 1.150 (Settore Fitosanitario - Regione Piemonte)

    eppo-16 Galleria immagini EPPO

    Normativa

      Decreto Ministeriale del 18 maggio 1971 (pdf134.23 KB) del Ministero per l'Agricoltura e le Foreste. Dichiarazione di lotta obbligatoria contro la rogna nera della patata (Synchytrium endobioticum Schilb.)

      Determinazione n. 5653 del 13 maggio 2011 (pdf181.7 KB)
      Prescrizioni fitosanitarie relative all'utilizzo del terreno residuo della lavorazione delle piante in Emilia Romagna.

      Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1195 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival e prevenirne la diffusione

      A chi rivolgersi

      Tiziana Baschieri

      Azioni sul documento

      ultima modifica 2023-03-16T11:22:42+02:00
      Questa pagina ti è stata utile?

      Valuta il sito

      Non hai trovato quello che cerchi ?