Rogna nera della patata
La rogna nera della patata è causata dal fungo Synchytrium endobioticum (Schilb.). La sintomatologia è caratteristica e tale da renderla, di norma, facilmente diagnosticabile. Nelle varietà di patata sensibili, la malattia può interessare tutti gli organi della pianta, tranne le radici. Sugli stoloni e sul tubero ed occasionalmente su foglie e frutti si ha la formazione di escrescenze tumorali aventi forma, aspetto e colore assai variabile in relazione al tipo di organo infetto. In caso di focolai di infezione, le piante colpite devono essere distrutte, occorre disinfettare il terreno ed effettuare rotazioni di almeno 5-6 anni.
Normativa
Determinazione n. 5653 del 13 maggio 2011 (181.7 KB)
Prescrizioni fitosanitarie relative all'utilizzo del terreno residuo della lavorazione delle piante in Emilia Romagna.
D.M. del 18 maggio 1971 (86.01 KB)
Dichiarazione di lotta obbligatoria contro la rogna nera della patata - Synchytrium endobioticum (Schilb.)
A chi rivolgersi