Fitosanitario e difesa delle produzioni

Il corretto impiego dei prodotti fitosanitari edizione 2016

Guida al patentino per l'acquisto dei prodotti fitosanitari in Emilia-Romagna

Copertina (pdf708.39 KB)

Credits (pdf43.33 KB)

Struttura della guida (pdf373.78 KB)

Contenuti (pdf214.28 KB)

Il patentino (pdf313.16 KB)
A cosa serve, chi può richiedere il patentino e dove, cosa fare per ottenere il rilascio, cosa fare per ottenere il rinnovo, quali sono le norme di riferimento

MODULO 1 - I prodotti fitosanitari e i metodi di lotta

Unità 1 - Le caratteristiche tecniche dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti (pdf2.54 MB)
che cosa sono e come sono composti, dove possono essere utilizzati, classificazione dei prodotti fitosanitari in base all'impiego, spettro d'azione, selettività, modalità d'azione ed epoca di intervento, resistenza, citotossicità, aspetti collaterali, tipi di formulazioni, etichetta e scelta del prodotto

Unità 2 - I metodi di difesa fitosanitaria (pdf2.28 MB)
Introduzione, lotta a calendario, lotta guidata, lotta integrata, produzione integrata, lotta biologica, agricoltura biologica

Modulo 2 - Sistemi di sicurezza per l'acquisto, la conservazione, il trasporto e l'utilizzo dei prodotti fitosanitari

Unità 1 - La valutazione di pericolosità dei prodotti fitosanitari (pdf1.77 MB)
Introduzione, classificazione tossicologica ed etichettatura di pericolo, scheda informativa in materia di sicurezza (SDS) dei prodotti fitosanitari, limiti tecnici ed igienistici

Allegato - Elenco delle frasi di rischio (R) e dei consigli di prudenza (S) (pdf84.97 KB)

Unità 2 - Norme per l'acquisto, il trasporto, la conservazione e l'impiego dei prodotti fitosanitari (pdf5.88 MB)
Autorizzazioni alla produzione ed all'immissione in commercio, acquisto dei prodotti fitosanitari, trasporto e conservazione, norme da seguire durante l'utilizzo, manutenzione dell'attrezzatura per l'irrorazione, corretta distribuzione dei prodotti, registrazione dei dati relativi ai trattamenti

Unità 3 - Effetti sulla salute e modalità di prevenzione (pdf2.96 MB)
Introduzione, modalità di intossicazione, dispositivi di protezione individuale (DPI) per l'esposizione a prodotti fitosanitari, la responsabilità dell'agricoltore e dei suoi lavoratori

Modulo 3 - I rischi e le precauzioni per l'ambiente

Unità 1 - Gestione dei rifiuti dei trattamenti (pdf740.15 KB)
Precauzioni per l'ambiente, precauzioni da adottare per la tutela delle acque dall'inquinamento, smaltimento della miscela residua e delle acque di lavaggio, raccolta e smaltimento dei contenitori vuoti dei prodotti fitosanitari, frasi di precauzione inserite in etichetta

Unità 2 - Effetti sugli organismi non bersaglio (pdf491.37 KB)
Gli effetti sugli organismi non bersaglio e le misure di precauzione da adottare per la loro tutela

Unità 3 - Tutela della biodiversità in aree protette e rete Natura 2000 (pdf499.5 KB)
L'utilizzo di prodotti fitosanitari e la tutela ambientale nella Normativa europea e nazionale, cos'è Rete Natura 2000, il sistema regionale delle Aree protette e dei siti della Rete Natura 2000 in Emilia-Romagna, la gestione delle Aree naturali protette e dei siti della Rete Natura 2000 dell’Emilia-Romagna, valutazione di incidenza, monitoraggio della Rete Natura 2000

Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari (pdf349.25 KB)

Test di verifica

Questionario completo (pdf379.36 KB)

Soluzioni ai test (pdf172.25 KB)

Azioni sul documento

ultima modifica 2019-04-18T12:37:00+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?