Produzione, commercializzazione e trasformazione delle patate da consumo
Il settore delle patate da consumo è regolato da un sistema normativo che ne disciplina il funzionamento, definendo l'inquadramento degli operatori e gli adempimenti fitosanitari da rispettare.
L'allegato VIII del Regolamento di esecuzione (UE) 2019/2072, conferma l'obbligo di apporre il numero di registrazione sull’imballaggio, per lo spostamento all’interno del territorio dell’Unione di tuberi di Solanum tuberosum L.
Inoltre, il Mipaaf, tramite il Documento tecnico ufficiale n. 4 del Servizio Fitosanitario Nazionale, ha stabilito che:
DEVONO iscriversi al Registro Ufficiale degli Operatori Professionali (RUOP):
- i produttori di patate da consumo che commercializzano all’ingrosso;
- i centri di raccolta collettivi e i centri di spedizione (compreso commerciante o grossista che confeziona/riconfeziona) situati nelle relative zone di produzione;
- i centri di trasformazione;
- gli esportatori verso paesi terzi;
- gli importatori di patate da consumo da Paesi terzi,
ATTENZIONE, tenuto conto del divieto di importazione!
Consultare l'elenco dei Paesi terzi esclusi dal divieto di importazione di patate da consumo, secondo il Regolamento di esecuzione (UE) 2072/2019 Allegato VI (PDF - 117.4 KB) (Elenco delle piante, dei prodotti vegetali e di altri oggetti di cui è vietata l’introduzione nell’Unione in provenienza da determinati paesi terzi) e Allegato VII (PDF - 121.7 KB) (Elenco delle piante, dei prodotti vegetali e di altri oggetti originari di paesi terzi e delle corrispondenti prescrizioni particolari per l’introduzione nel territorio dell’Unione).
Gli iscritti al RUOP sono identificati da un proprio codice in funzione della regione in cui è presente la sede legale, nel caso della Regione Emilia-Romagna tale codice comincia sempre con IT-08- a cui seguono 4 numeri che identificano l’Operatore Professionale.
Consulta le FAQ per conoscere quali sono gli obblighi e le responsabilità degli operatori professionali iscritti al RUOP.
Scarica qui la modulistica per l’iscrizione al RUOP.
NON devono iscriversi al RUOP:
- i produttori che conferiscono l’intera produzione di patate a magazzini collettivi o a centri di spedizione o a grossisti (in quanto assimilati ad un produttore agricolo che cede prodotti) se la responsabilità fitosanitaria è acquisita dall’operatore professionale che acquista;
ATTENZIONE! In questo caso l’operatore professionale che acquista è quello che deve essere registrato al RUOP; egli è il solo responsabile fitosanitario delle patate e deve soddisfare tutti i necessari adempimenti compreso l’invio dell’elenco dei conferenti al SFR competente. - gli operatori professionali che producono e commercializzano patate da consumo esclusivamente tramite vendita diretta ad utilizzatori finali (ai sensi dell’articolo 65, paragrafo 3, del Regolamento (UE) 2016/2031);
- i commercianti (non importatori) che acquistano o vendono patate da consumo già etichettate e che NON confezionano o riconfezionano.
Gli operatori professionali iscritti al RUOP sono tenuti al rispetto anche degli adempimenti contenuti nel DM 27 luglio 2022.
Consulta qui la lista completa degli adempimenti fitosanitari.
Si richiamano di seguito gli adempimenti a cui prestare particolare attenzione:
- Riportare l'indicazione del codice di registrazione RUOP sugli imballaggi o sui DDT (documenti di trasporto) nel caso di patate caricate alla rinfusa e come tali trasportate;
- Informare il Servizio fitosanitario regionale qualora sospetti la presenza di un organismo nocivo da quarantena, per tale motivo è importante conoscerne le caratteristiche.
- Garantire un’accurata gestione del terreno residuo derivante dalla lavorazione delle patate;
- Comunicare preventivamente al Servizio Fitosanitario Regionale la lavorazione delle patate di origine egiziana. Inoltre, deve essere riportata sulle confezioni la seguente dicitura “patate da consumo-origine Egitto-vietata la semina” come richiesto dal D.M. del 1° marzo 2012. (PDF - 139.1 KB)
- Comunicare annualmente entro il 30 aprile le superfici investite a patate e la loro ubicazione (scarica i moduli per la comunicazione annuale di coltivazione).
Lo scopo delle comunicazioni è quello di consentire al SFR la programmazione dei controlli, previsti dall’allegato VIII del Regolamento di esecuzione UE 2019/2072 e dalle Decisioni UE in merito alle misure di emergenza contro determinati organismi nocivi da quarantena rilevanti per l’Unione quali:
- Synchytrium endobioticum
- Globodera rolstochiensis e Globodera pallida
- Ralstonia solanacearum
- Clavibacter sepedonicus
Per gli iscritti al RUOP è previsto il pagamento annuale del diritto obbligatorio per i ‘Controlli fitosanitari alla produzione e alla circolazione per aziende iscritte al RUOP’.
Adempimenti fitosanitari
Adempimenti per gli importatori (PDF - 60.2 KB)
Modulistica
Comunicazioni annuali di coltivazione
Normativa
DM 27 luglio 2022 Determinazione dei requisiti, dotazione ed adempimenti degli operatori professionali registrati al RUOP ai sensi del Capo VII del decreto legislativo 2 febbraio 2021, 19
Documento n. 4 del 10/02/2022 del SFN Procedura operativa per la registrazione di determinate categorie di operatori professionali al Registro Ufficiale degli Operatori Professionali (RUOP) di cui all’articolo 34 del decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 19
D.Lgs 2 febbraio 2021, n. 19 (PDF - 1.4 MB) Norme per la protezione delle piante dagli organismi nocivi in attuazione dell’articolo 11 della legge 4 ottobre 2019, n. 117, per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/2031 e del regolamento (UE) 2017/625
D.M. del 1° marzo 2012 (PDF - 139.1 KB) Misure urgenti contro la diffusione di Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. nei confronti delle patate provenienti dall’Egitto
Estratti del Regolamento di esecuzione (UE) 2019/2072: Allegato VI (PDF - 117.4 KB), Allegato VII (PDF - 121.7 KB) e Allegato VIII (PDF - 55.2 KB)
Determinazione n° 5653 del 13/05/2011 (PDF - 177.4 KB) prescrizioni fitosanitarie relative all'utilizzo del terreno residuo della lavorazione delle patate in Emilia-Romagna. pdf
Norme specifiche sugli organismi nocivi da quarantena
Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1195 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival e prevenirne la diffusione
Regolamento (UE) 2022/1192 che istituisce misure per eradicare e prevenire la diffusione di Globodera pallida (Stone) Behrens e Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens
Regolamento (UE) 2022/1193 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Ralstonia solanacearum (Smith 1896) Yabuuchi et al. 1996 emend. Safni et al. 2014 e prevenirne la diffusione
Regolamento (UE) 2022/1194 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Clavibacter sepedonicus (Spieckermann & Kotthoff 1914) Nouioui et al. 2018 e prevenirne la diffusione