Partnership per l'innovazione in agricoltura tra la prefettura di Ibaraki e l'Emilia-Romagna
Il legame tra la Prefettura di Ibaraki in Giappone e l’Emilia-Romagna ha radici lontane: già dal 1986 sono state avviate numerose collaborazioni in diversi settori, che hanno portato ad una conoscenza reciproca delle due realtà economiche e produttive.
Con l’obiettivo di condividere le ultime innovazioni tecnologiche in ambito agricolo, il 19 ottobre si è tenutoun webinar congiunto intitolato “Partnership per un futuro sostenibile: innovazioni all'avanguardia in agricoltura nella prefettura di Ibaraki, Giappone ed Emilia-Romagna, Italia”.
Durante l’evento si sono confrontati nove stakeholder della prefettura giapponese e della nostra regione: l'incontro sarà l’occasione per far conoscere le soluzioni e le tecnologie innovative in campo agricolo ed industriale per promuovere ulteriormente la sostenibilità e favorire l'innovazione di processo e di prodotto.
Shin Sukegawa, ricercatore di NH Foods (grande azienda di trasformazione alimentare giapponese), ha presentato il suo progetto “Smart pig farming”: sfruttando le tecnologie AI e IoT, viene migliorata la produttività del lavoro nel settore dell’allevamento di suini, che attualmente fronteggia i problemi dell’invecchiamento della popolazione lavorativa e dell’aumento del numero di suini.
Il confronto sui temi dell’innovazione anche nel settore agroalimentare sta proseguendo di persona nella missione di sistema della Regione Emilia-Romagna in corso in Giappone in questi giorni.
A questo link è possibile rivedere la registrazione delle presentazioni dei relatori dell'Emilia-Romagna:
Patrizia Alberti, Direttrice Area Innovazione, Formazione e Consulenza della Direzione Generale Agricoltura, Caccia e Pesca – Sistemi di Conoscenza e Innovazione Agricola della Regione Emilia-Romagna
Camilla Lazzi, Professore Associato, Università degli Studi di Parma – Sviluppo di nuovi prodotti latto-fermentati a base di frutta e verdura
Ambra Motta, Ricercatrice, Centro di ricerca sulla produzione animale – Parma ham high SUsTainability sTandard (Parsutt) (L’elevato standard di sostenibilità del prosciutto di Parma)
Giuseppe Moscatelli, Ricercatore, Centro di ricerca sulla produzione animale – Il ciclo del gas: cattura delle emissioni di ammoniaca per un ciclo virtuoso dell'azoto nell'allevamento dei suini
Scarica il programma completo del webinar (262.54 KB).