Tutte le notizie
Più competitività, sostegno economico e ricerca: il rilancio della pericoltura parte da qui
In un convegno organizzato recentemente da Cso Italy, UnaPera, Consorzio della Pera dell’Emilia-Romagna Igp e Fondazione Navarra sono state gettate le basi per un nuovo corso della produzione della pera
27/06/2024
Al via un bando da 300mila euro per sostenere i Distretti regionali del biologico
I fondi sono ripartiti su questa annualità e sulla prossima. Invio domande entro il 25 luglio. I soggetti beneficiari finali delle attività finanziate sono le Pmi biologiche e quelle in conversione
26/06/2024
I 44 prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna protagonisti della più grande fiera nordamericana dell'agroalimentare
Si conclude la missione istituzionale della Regione al Summer Fancy Food di New York. Il Presidente della Regione e l’assessore all’Agricoltura hanno incontrato il Console Fabrizio Di Michele ed Erica Di Giovancarlo, di Ice New York
25/06/2024
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Le eccellenze agroalimentari della Food Valley tornano alla conquista del mercato nord-americano
La Regione Emilia-Romagna, per il terzo anno consecutivo, partecipa con un proprio stand al Summer Fancy Food Show di New York, la più importante manifestazione dedicata alle specialità alimentari del Nord America, giunta alla 68/esima edizione, in corso di svolgimento dal 23 al 25 giugno presso lo Javits Center a Manhattan
24/06/2024
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Il Ministero dice no alle richieste della Regione Emilia-Romagna su risarcimenti gelate tardive nel 2023 e fotovoltaico a terra
Mammi: “Grave errore, limita le produzioni emiliano-romagnole di qualità e non consente la ripresa delle filiere frutticole che hanno subito danni”. In fase di conversione del Decreto-legge Agricoltura, bocciati due emendamenti ad hoc
21/06/2024
In vetrina al Summer Fancy Food di New York le eccellenze dell’Emilia-Romagna
A guidare la missione istituzionale Bonaccini e Mammi: “Nonostante le avversità degli ultimi anni la nostra produzione nel comparto food continua a crescere, così come aumentano i posti di lavoro e l’export, arrivato a quasi 10 miliardi. E’ importante essere qui per consolidare la posizione di un comparto economico strategico”
21/06/2024
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Contrasto alla Peste suina africana, sarà affidato a breve il primo servizio di depopolamento nelle aree più critiche
L’assessore Mammi: “Lavoriamo costantemente, interloquendo con tutti i soggetti coinvolti, per scongiurare la diffusione del virus, che potrebbe comportare innumerevoli costi per il comparto suinicolo”. Quasi un milione di euro assegnati alle Polizie provinciali per il 2024
18/06/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
Incidenti stradali con fauna selvatica, la richiesta di risarcimento diventa solo online
Disponibile un nuovo modulo per fare denuncia e chiedere alla Regione il risarcimento del danno che porterà ad una sensibile riduzione dei tempi di definizione del sinistro
13/06/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
Apre i battenti un nuovo Museo del Gusto per valorizzare e far conoscere il Tartufo uncinato di Fragno
La nuova struttura museale, ospitata nei sotterranei del Municipio di Calestano (Pr), dal 15 giugno andrà ad arricchire il novero dei Musei del Cibo di Parma
13/06/2024
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Nuovo regolamento ungulati, via libera dall'Assemblea legislativa
Compatibilità con le attività agricole, norme su selezione e braccata, gestione efficace della fauna selvatica tra i punti qualificanti. Mammi: “Positivo il confronto con le realtà locali, associazioni venatorie, mondo dell’agricoltura e associazioni ambientaliste per contenere l’epidemia e ridurre il numero dei cinghiali”
12/06/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
Ciliegie di qualità: con il progetto Smile stop a pioggia, grandine e insetti
Il Gruppo operativo per l'innovazione, condotto da Ri.Nova e Unibo, in collaborazione con il Consorzio della Ciliegia di Vignola Igp, sta sperimentando nuovi sistemi di copertura a “monoblocco” che consentono un taglio nell’uso di sostanze chimiche e di acqua
10/06/2024
— (Fonte: Progetti per l'innovazione)
Un bando da 6 milioni di euro per investimenti in prevenzione danni da gelate primaverili
Nell'ambito dell'intervento dello Sviluppo rurale SRD06, azione 1. Invio domande entro le ore 13:00 del 6 settembre prossimo
10/06/2024
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Anche quest’anno l’Emilia-Romagna scommette sul turismo enogastronomico
E sulla valorizzazione dei territori e delle loro peculiarità. Al via un bando da 359mila euro rivolto agli organismi di gestione delle Strade dei vini e dei sapori che hanno tempo fino al 31 luglio per partecipare
07/06/2024
Contributi per l'utilizzo dei fondi rustici per la stagione venatoria 2024. Domande entro il 15 luglio
Destinati ai proprietari o conduttori dei fondi inclusi negli Atc, ivi comprese le Zone di rispetto nelle quali si pratica l'esercizio venatorio ad una o più specie e le Aree Contigue ai Parchi regionali
07/06/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
Sisma 2012, prorogati al 20 settembre 2025 i termini per concludere e rendicontare i lavori già finanziati su stalle e porcilaie
Lo prevede una nuova ordinanza del Commissario e presidente della Regione. Modificate le scadenze dei procedimenti in corso gestiti con la piattaforma informatica Sfinge
06/06/2024
— (Fonte: RER)
Al via un bando a sostegno delle imprese di venericoltura colpite dall’emergenza granchio blu
Le domande per accedere ai contributi, in regime de minimis, dovranno essere presentate entro il 4 agosto prossimo
05/06/2024
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
Prevenzione dei danni da fauna, un bando da 300mila euro per l’acquisto di presidi
Le piccole e medie imprese attive nel settore della produzione primaria di prodotti agricoli potranno inviare domanda fino alle ore 12.00 del 31 luglio prossimo
31/05/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
“Premio innovatori responsabili”, dal 10 giugno si aprono le candidature
Ed entro il 15 luglio anche le imprese del settore agroalimentare potranno partecipare al bando che premia imprese particolarmente innovative rispetto al tema della sostenibilità
31/05/2024
— (Fonte: Progetti per l'innovazione)
Produzioni danneggiate dall’alluvione 2023, Peste suina africana, gelate tardive e fotovoltaico su aree agricole
L’assessorato Agricoltura della Regione chiede al Governo modifiche al decreto legge agroalimentare e pesca a sostegno delle imprese dell’Emilia-Romagna. Inviate al Ministero quattro proposte di emendamento
24/05/2024
Olio dei Colli di Bologna, il 10 giugno si terrà la riunione di pubblico accertamento
Per il riconoscimento dell'Indicazione geografica protetta. All'appuntamento, indetto dal Ministero d'intesa con la Regione Emilia-Romagna, verrà presentato anche il disciplinare di produzione
22/05/2024
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
Oltre 7 milioni di euro a sostegno delle imprese danneggiate dal cambiamento climatico e dalla fauna selvatica
Compresi granchio blu, cinghiali e specie fossorie. Supporto alle coltivazioni di patata, riso e barbabietola da zucchero e fondi per promuovere i mercati contadini nei comuni. Varato dall’Assemblea legislativa un progetto di legge della Giunta regionale
22/05/2024
Premio europeo per l'innovazione Eip-Agri 2024: tra i vincitori anche il Gruppo operativo Parsutt
Il progetto, finanziato dalla Regione Emilia-Romagna e guidato dal Centro ricerche produzioni animali insieme al Consorzio del Prosciutto di Parma, è arrivato primo nella categoria “Benessere animale e allevamenti”
20/05/2024
— (Fonte: Progetti per l'innovazione)
Energie rinnovabili, dalla Regione altri 6 milioni di euro per le comunità energetiche regionali
Dopo il sostegno alla progettazione, le risorse per la realizzazione degli impianti di produzione e accumulo. Il 25% degli investimenti finanziati a fondo perduto, premialità anche per i progetti realizzati nei territori alluvionati nel maggio 2023
15/05/2024
Fotovoltaico in area agricola, via libera ai criteri per individuare le aree interessate da coltivazioni certificate
E le procedure di controllo finalizzate alla verifica dell’installazione. Pubblicata l'8 maggio la specifica Delibera di Giunta regionale
15/05/2024
Proteggere i frutteti per recuperare produzione e redditività. Un progetto della Regione Emilia-Romagna
Presentato al Macfrut di Rimini il progetto "Frutteti protetti" che mette a disposizione del settore circa 70 milioni di euro per il biennio 2024/25 e che coinvolgerà quasi 5mila ettari
15/05/2024
Alluvione, un anno dopo: il primo pensiero alle vittime. Il punto su quanto fatto dalla Regione
Contributi per 100 milioni a famiglie e cittadini colpiti, i 52 milioni della raccolta fondi per il bonus auto e a persone in difficoltà, imprese, cultura, giovani, sport. Fiumi e frane, oltre 400 cantieri
14/05/2024
— (Fonte: RER)
Un convegno sulla biodiversità agrozootecnica della Regione Emilia-Romagna
Appuntamento a Bologna martedì 21 maggio per presentare i risultati di un progetto regionale che ha l'obiettivo di recuperare le antiche razze zootecniche del territorio emiliano-romagnolo
14/05/2024
Indicazioni geografiche, è in vigore il nuovo regolamento europeo
Il testo unico che regola i settori dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli a Indicazione geografica introduce l'obbligo di indicare il nome del produttore sull'etichetta di una Dop o di una Igp
13/05/2024
Domanda unica Pac e interventi a superficie e a capo dello Sviluppo rurale, proroga al 1° luglio
Pubblicato il decreto Masaf del 9 maggio. Il differimento termini riguarda anche le domande di pagamento per interventi/misure a valere sulla programmazione 2014-2022 e/o sulle programmazioni precedenti
13/05/2024
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Peste suina africana, controllo uniforme sul territorio nazionale e gestione coordinata dell’epidemia
È quanto è emerso nella cabina di regia, riunitasi a Roma e organizzata dal Sottosegretario del consiglio dei Ministri con i ministeri dell’Agricoltura, Sanità, Protezione Civile, Difesa, Interno e le Regioni interessate. Per l’Emilia-Romagna presenti gli assessori all’Agricoltura e alle Politiche per la salute
10/05/2024