Tutte le notizie
La Regione sostiene il piano di lotta e contenimento delle infestazioni da cavallette
Rimborsi fino al 50% ai Comuni colpiti. Mammi: “Già dal mese di maggio, facciamo rete con amministrazioni, cittadini e imprese agricole per azioni di monitoraggio sostenibili e con un basso impatto ambientale”
24/07/2024
— (Fonte: Fitosanitario)
Il IV Forum sulle migliori pratiche nella filiera agroalimentare si terrà a Bruxelles in autunno
Organizzato dalla rete dell'Ue per la Pac, in collaborazione con la direzione generale dell'Agricoltura e dello sviluppo rurale della Commissione europea nell'ambito della strategia "dal produttore al consumatore"
24/07/2024
— (Fonte: Progetti per l'innovazione)
Peste suina africana, in Regione il punto sulle attività di contrasto con i presidenti delle Province
Sicurezza sanitaria e riduzione dei cinghiali per diminuire i rischi di diffusione del virus. Mammi: “Confermato il nostro impegno per difendere le produzioni, per il 2024 aumentiamo le risorse con uno stanziamento complessivo di quasi 1,2 milioni”
22/07/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
Flavescenza dorata, un 'minicottero' scova dall'alto le infezioni delle viti
Presentati i primi risultati del progetto 'Perbacco', promosso dalla Regione e sviluppato dall’Università di Ferrara, che utilizza rilievi airborne e big data per sconfiggere la malattia. Mammi: “Dati promettenti, la tecnologia è un’arma in più per mettere in sicurezza le nostre filiere di eccellenza”
22/07/2024
— (Fonte: Fitosanitario)
Positive le previsioni della campagna produttiva pere in Emilia-Romagna
L’Organizzazione interprofessionale della Pera stima una raccolta di circa 245.000 tonnellate, di buona qualità e pezzatura. Ma non bisogna dimenticare il crollo delle superfici produttive negli ultimi 15 anni
19/07/2024
Smaltimento granchio blu, al via le domande per accedere al milione di euro di contributi
Destinati a compensare le imprese titolari di concessioni demaniali per impianti di molluschicoltura. Scadenza invio 15 settembre prossimo
18/07/2024
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
Le mucillagini danneggiano la pesca. La Regione invierà al Governo un documento condiviso con Veneto e Friuli Venezia-Giulia
Mammi: “Il fenomeno sta danneggiando reti e attrezzature, servono risorse per le imprese. È necessario che gli indennizzi nazionali a disposizione funzionino meglio e più rapidamente, per garantire le risorse in tempi rapidi”
15/07/2024
— (Fonte: Pesca e acquacoltura)
Aperte le domande per accedere all’aiuto regionale per la coltivazione della patata
Messe a bando 700mila euro di risorse, in regime de minimis, per l’anno 2024. Invio domande entro le ore 13.00 del 13 settembre prossimo tramite Siag
15/07/2024
Aiuti de minimis barbabietola da zucchero, aperte le domande per il 2024
Stanziate risorse regionali per 1 milione di euro. Fino alle ore 13.00 del 13 settembre prossimo i bieticoltori possono presentare domanda tramite Siag
12/07/2024
Pubblicato un avviso pubblico che assegna fondi del Feampa 2021-27 ai giovani acquacoltori
Con l'obiettivo di favorire il ricambio generazionale. Il contributo è concesso a giovani di età compresa tra i 18 ed i 40 anni e l'invio delle domande deve essere fatto entro il 16 settembre prossimo
12/07/2024
— (Fonte: Feampa 21-27)
Al via un bando da 500mila euro per sostenere la coltura del riso da pila e da seme
Si tratta di aiuti in regime de minimis. Invio domande fino alle ore 13.00 del 13 settembre prossimo tramite Siag
11/07/2024
Un bando da 600mila euro per promuovere la Pera dell’Emilia-Romagna Igp
Consorzi ed associazioni di produttori potranno inviare domanda fino al 10 agosto prossimo. Mammi: “Sosteniamo in modo concreto la competitività e la qualità di uno dei frutti tipici del nostro territorio, per un rilancio efficace su un mercato sempre più ampio”
10/07/2024
Vini Igt Emilia, più controllo e tracciabilità con l’adozione della fascetta di Stato anticontraffazione
In un convegno a Bologna presentate alle cantine produttrici le indicazioni operative sul nuovo sistema di etichettatura
10/07/2024
Sviluppo rurale: al via 27 bandi per 344 milioni di euro di risorse entro fine anno
Bio, produzione integrata, benessere animale, prevenzione danni da cambiamento climatico e Psa, pacchetto giovani, le voci principali di investimento. Nel 2024 già erogati il 95% dei fondi messi a disposizione dai bandi precedenti
05/07/2024
Interventi a superficie e a capo dello Sviluppo rurale e Domanda unica Pac, nuova proroga al 31 luglio
Lo prevede un decreto ministeriale del 28 giugno. La proroga riguarda anche le domande di pagamento per interventi/misure a valere sulla programmazione 2014-2022 e/o precedenti
05/07/2024
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Interventi settoriali apicoltura, aperto il bando per la terza annualità
Fino al 31 ottobre prossimo è possibile fare domanda per accedere ad oltre 1,2 milioni di risorse del Programma regionale poliennale 2023-2027
04/07/2024
Oltre 18mila presenze all'edizione di quest'anno di Fattorie aperte
Famiglie, grandi e piccini sono stati accolti nelle 104 realtà (fattorie e musei rurali e del gusto) che da Piacenza a Rimini hanno aperto le loro porte al pubblico nel mese di maggio
03/07/2024
Tramonto DiVino, grande successo per la prima tappa della solidarietà con i territori alluvionati
Mammi: "Questo primo appuntamento a Modigliana assume un valore particolare perché rappresenta la volontà della Regione di valorizzare queste terre così gravemente colpite dagli eventi alluvionali di maggio 2023"
02/07/2024
Agroalimentare 2023, malgrado le pesanti condizioni meteo crescono export e posti di lavoro
I numeri del Rapporto sull'annata scorsa presentati il 1° luglio a Bologna. In calo la produzione agricola per alluvione, gelate e trombe d’aria. Mammi: “Continuiamo a sostenere un settore economico strategico e a rafforzare competitività e quote di mercato”. Liquidati dalla Regione alle imprese 692,5 milioni di euro, oltre 98 milioni dal bilancio regionale
01/07/2024
Investimenti per lo sviluppo socioeconomico delle aree rurali, prorogata la scadenza del bando
Ii Comuni, singoli ed associati, in zone con problemi di sviluppo e intermedie hanno tempo fino al 12 luglio per presentare domanda per accedere ai 12 milioni di finanziamento dello Sviluppo rurale, intervento SRD09
28/06/2024
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Più competitività, sostegno economico e ricerca: il rilancio della pericoltura parte da qui
In un convegno organizzato recentemente da Cso Italy, UnaPera, Consorzio della Pera dell’Emilia-Romagna Igp e Fondazione Navarra sono state gettate le basi per un nuovo corso della produzione della pera
27/06/2024
Al via un bando da 300mila euro per sostenere i Distretti regionali del biologico
I fondi sono ripartiti su questa annualità e sulla prossima. Invio domande entro il 25 luglio. I soggetti beneficiari finali delle attività finanziate sono le Pmi biologiche e quelle in conversione
26/06/2024
I 44 prodotti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna protagonisti della più grande fiera nordamericana dell'agroalimentare
Si conclude la missione istituzionale della Regione al Summer Fancy Food di New York. Il Presidente della Regione e l’assessore all’Agricoltura hanno incontrato il Console Fabrizio Di Michele ed Erica Di Giovancarlo, di Ice New York
25/06/2024
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Le eccellenze agroalimentari della Food Valley tornano alla conquista del mercato nord-americano
La Regione Emilia-Romagna, per il terzo anno consecutivo, partecipa con un proprio stand al Summer Fancy Food Show di New York, la più importante manifestazione dedicata alle specialità alimentari del Nord America, giunta alla 68/esima edizione, in corso di svolgimento dal 23 al 25 giugno presso lo Javits Center a Manhattan
24/06/2024
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Il Ministero dice no alle richieste della Regione Emilia-Romagna su risarcimenti gelate tardive nel 2023 e fotovoltaico a terra
Mammi: “Grave errore, limita le produzioni emiliano-romagnole di qualità e non consente la ripresa delle filiere frutticole che hanno subito danni”. In fase di conversione del Decreto-legge Agricoltura, bocciati due emendamenti ad hoc
21/06/2024
In vetrina al Summer Fancy Food di New York le eccellenze dell’Emilia-Romagna
A guidare la missione istituzionale Bonaccini e Mammi: “Nonostante le avversità degli ultimi anni la nostra produzione nel comparto food continua a crescere, così come aumentano i posti di lavoro e l’export, arrivato a quasi 10 miliardi. E’ importante essere qui per consolidare la posizione di un comparto economico strategico”
21/06/2024
— (Fonte: Internazionalizzazione)
Contrasto alla Peste suina africana, sarà affidato a breve il primo servizio di depopolamento nelle aree più critiche
L’assessore Mammi: “Lavoriamo costantemente, interloquendo con tutti i soggetti coinvolti, per scongiurare la diffusione del virus, che potrebbe comportare innumerevoli costi per il comparto suinicolo”. Quasi un milione di euro assegnati alle Polizie provinciali per il 2024
18/06/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
Vini emiliano-romagnoli sui mercati extra-Ue, due bandi a sostegno delle imprese
Mammi: “Un’importante opportunità per il settore in Emilia-Romagna”. Due strumenti: 7,2 milioni di euro di un bando regionale e 21,7 milioni di euro dal ministero Agricoltura per progetti nazionali
14/06/2024
Incidenti stradali con fauna selvatica, la richiesta di risarcimento diventa solo online
Disponibile un nuovo modulo per fare denuncia e chiedere alla Regione il risarcimento del danno che porterà ad una sensibile riduzione dei tempi di definizione del sinistro
13/06/2024
— (Fonte: Fauna e caccia)
Apre i battenti un nuovo Museo del Gusto per valorizzare e far conoscere il Tartufo uncinato di Fragno
La nuova struttura museale, ospitata nei sotterranei del Municipio di Calestano (Pr), dal 15 giugno andrà ad arricchire il novero dei Musei del Cibo di Parma
13/06/2024
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)