Tutte le notizie
Con il progetto SOS biodiversità al via la mappatura delle specie vegetali esotiche invasive
Due appuntamenti il 27 gennaio e il 3 febbraio per raccontare il progetto dell'Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità dell'Emilia Occidentale
25/01/2023
— (Fonte: Ambiente)
Ortofrutta e patate, via libera dalla Regione ai piani di spesa di Organizzazioni e Associazioni
Oltre 95 milioni di euro di contributi Ue in Emilia-Romagna per ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione. Entro fine mese Bruxelles metterà a disposizione le risorse
20/01/2023
Tutta la ricchezza della frutticoltura italiana in mostra nei primi decenni del '900
Ferruccio Zago, reporter d'eccezione del “Giornale di agricoltura della domenica” della Federconsorzi, documenta con bellissime foto la mostra nazionale di frutta di Trento del 1924. Un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche”
18/01/2023
Prevenzione incendi, al via con 2,2 milioni la prima tranche di lavori in alcune aree interne appenniniche
Si tratta delle Aree interne dell'Appennino piacentino-parmense, dell'Appennino emiliano (Re), dell'Alta Val Marecchia (Rn) e del Basso ferrarese. Previsti 5 milioni di euro per il biennio 2022-2023
17/01/2023
— (Fonte: Ambiente)
Aperto il bando da 1,2 milioni di euro per interventi nel settore dell'apicoltura
Destinati al finanziamento delle azioni di assistenza tecnica, degli investimenti e delle attività di comunicazione e promozione. Invio domande tramite Agrea entro il 10 febbraio
16/01/2023
L'impegno di Ismea e Regione Emilia-Romagna per i giovani, l'accesso al credito e la gestione del rischio
Pubblicate le presentazioni dei relatori intervenuti al convegno organizzato dai due enti a Bologna lo scorso 12 gennaio e che ha visto una grande partecipazione di tecnici, professionisti ed agricoltori
16/01/2023
Via libera al riparto dei fondi del Pnrr per l'innovazione e la meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare
Raggiunta nei giorni scorsi l'intesa in Conferenza Stato-Regioni per l'ammodernamento del settore. Si tratta di 500 milioni di euro che saranno suddivisi tra Regioni e Province autonome
16/01/2023
— (Fonte: Rer-Roma)
Quanti istrici e tassi ci sono in Emilia-Romagna? Al via un'indagine conoscitiva per scoprirlo
Si tratta di specie semi-fossorie protette ma che rivestono un interesse gestionale per l’abitudine di scavare grandi tane nelle infrastrutture antropiche quali argini di fiumi. Fino al 31 gennaio i volontari possono iscriversi alla formazione gratuita
13/01/2023
— (Fonte: Fauna e caccia)
Etichetta sui rischi sanitari per vino e superalcolici, no secco dell'assessore Mammi: ci opporremo in ogni sede
“Una vera e propria discriminazione”. La Regione critica il via libera Ue alla decisione dell’Irlanda di apporre sulle bottiglie tali etichette. Per l’assessore si tratta di “una decisione inopportuna, verso un prodotto che è anche storia e tradizione. È un provvedimento penalizzante per il nostro territorio e per le nostre produzioni”
13/01/2023
Registro imprese legno, al via dal 16 gennaio il rinnovo dell'iscrizione per il 2023
Comunque prima della data in cui si intende effettuare la commercializzazione, ovvero l'immissione sul territorio Ue di legno o prodotti ai sensi del Reg (Ue) 995/2010
12/01/2023
— (Fonte: Ambiente)
Minicuoricini di polenta very hot per esaltare al meglio i sapori dei salumi della Bassa
Nella seconda puntata della serie web "Una ricetta con Orietta" i protagonisti della creazione di Emanuele Ferrari sono la Pancetta piacentina Dop, lo Zampone Modena Igp, il Cotechino Modena Igp, la Salama da sugo Igp, il Grana Padano Dop e l'Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
11/01/2023
Le buone pratiche fitosanitarie per chi lavora e commercia il legname e i materiali da imballaggio
Il Settore fitosanitario e difesa delle produzioni ha pubblicato il “Quaderno” destinato agli operatori professionali della filiera legno per contrastare l’ingresso di nuovi organismi nocivi dannosi alle foreste
10/01/2023
— (Fonte: Fitosanitario)
Il paniere regionale si arricchisce di 4 nuovi Prodotti agroalimentari tradizionali
Pubblicato il ventitreesimo censimento regionale dei Pat che raggiunge così i 402 prodotti grazie all'aggiunta di un formaggio, un prodotto di panetteria e due prodotti vegetali allo stato naturale
09/01/2023
— (Fonte: Dop, Igp e prodotti di qualità)
A Cesena un Corso per aspiranti assaggiatori di oli di oliva vergini
Organizzato dall'Università di Bologna e autorizzato dalla Regione Emilia-Romagna, il corso si terrà a Cesena presso il Centro Polifunzionale Ex-Macello a partire dal 18 gennaio
03/01/2023
La Regione finanzia 21 Piani innovativi delle aziende con 4,5 milioni di euro
Con l'obiettivo di rendere le filiere agricole e agroalimentari sempre più competitive e sostenibili, salvaguardare la qualità delle acque e del suolo. Mammi: “È questa la strada per rafforzare le filiere e investire sulla competitività”
02/01/2023
Via libera ai primi bandi per lo sviluppo rurale 2023-2027 su agroambiente e biologico
Si tratta di 11 bandi con decorrenza impegni dal 1° gennaio 2023 per 150 milioni di euro, che sommati ai bandi di tutto il 2023, garantiranno risorse complessive per 300 milioni
30/12/2022
— (Fonte: Sviluppo rurale)
Nasce il Distretto della Pera dell’Emilia-Romagna
L’assessore Mammi: “Opportunità in più per valorizzare questo prezioso frutto”. Riconosciuto come tale da un apposito atto della Regione, avrà come sede legale Ferrara e un’operatività che riguarderà sei province
27/12/2022
Un bando per la biosicurezza negli allevamenti suini contro la peste africana
Verranno erogati incentivi per l'acquisto di recinzioni per gli stabilimenti di suini domestici al fine di prevenire il contagio da parte dei cinghiali. Invio domande entro il 20 febbraio 2023
27/12/2022
Al via un fondo per combattere i danni causati dalla Flavescenza dorata
Grazie a un emendamento della Commissione Bilancio della Camera. L’assessore Mammi: “Positiva la concessione di queste risorse, ma non bastano: vanno incrementate”
27/12/2022
Pronto a partire lo Sviluppo rurale con nuovi bandi per 300 milioni di euro entro il 2023
Innovazione, processi produttivi sostenibili e una forte presenza sui mercati. Il punto sui pagamenti Psr 2014-2022, in via di conclusione. Mammi: “Emilia-Romagna sempre più cuore agroalimentare del Paese, passa da qui la strada per la nuova agricoltura”
27/12/2022
— (Fonte: RER)
Grazie ad Emilio Fioruzzi le vacche frisone si sono diffuse in Emilia-Romagna e Lombardia
L'attività di importazione di un grande possidente piacentino, innovatore e assiduo collaboratore delle riviste della Federconsorzi. Un nuovo articolo nella rubrica “La voce di Musei e Biblioteche”
23/12/2022
Pagamenti diretti, via libera al decreto ministeriale sulle modalità di applicazione
Siglata l’intesa in Conferenza Stato-Regioni. Un provvedimento molto atteso, adottato a sole tre settimane di distanza dall'approvazione del piano strategico della Pac 2023-2027
22/12/2022
L’erbazzone reggiano è pronto per il paniere delle Dop e Igp dell’Emilia-Romagna
Avviato l’iter per il riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta. Mammi: “Un fiore all’occhiello della cultura culinaria reggiana, preparato con ingredienti di qualità e un disciplinare che definisce i requisiti produttivi. Un altro prodotto della tradizione che deve essere tutelato, protetto e valorizzato sempre di più”
21/12/2022
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola della provincia di Modena
Competitività, filiere, sostenibilità delle produzioni: “Sostegno al reddito delle imprese e lavoro sono le priorità. Il confronto con le associazioni serve a dare risposte puntuali ed efficaci per continuare ad attivare investimenti e innovazioni aziendali”
21/12/2022
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola della provincia di Reggio Emilia
“L’Emilia-Romagna è il cuore agroalimentare del Paese, per numeri della produzione e per varietà delle produzioni stesse”. Le priorità emerse nel confronto con il ministro Lollobrigida. L’assessore ha poi annunciato l’uscita di 11 bandi dello Sviluppo rurale 2023-2027, entro la fine dell’anno, che riguardano l’agroambiente
16/12/2022
È nato Vitires, il consorzio che porterà alla creazione di vitigni resistenti
Un percorso innovativo di sperimentazione e ricerca. Mammi “Un'ottima iniziativa Vitires, un consorzio che vede protagoniste importanti società vitivinicole del territorio dell'Emilia-Romagna e il polo di ricerca Ri.nova”
16/12/2022
Sviluppo rurale, in uscita undici bandi per interventi agro-climatici-ambientali
Nelle prossime settimane e con adesione 1° gennaio 2023. La notizia è stata data durante la riunione del Comitato di monitoraggio del Complemento di programmazione regionale per lo Sviluppo rurale per il quinquennio 2023-2027
15/12/2022
— (Fonte: Psr)
L’assessore Mammi incontra la Consulta agricola delle province di Rimini e di Forlì-Cesena
Al centro i costi di energia e materie prime con le ripercussioni nel settore, la filiera ortofrutta col tema delle infrastrutture irrigue e delle fitopatie, la gestione della fauna selvatica
15/12/2022
I cappellacci di zucca da passeggio, il finger food che non ti aspetti
Nella prima puntata della serie web "Una ricetta con Orietta" cinque prodotti Dop e Igp della Food Valley emiliano-romagnola si uniscono in un mix stuzzicante croccante e salato ma con una punta di dolcezza
14/12/2022
Mense biologiche, dal Ministero 1 milione e 244mila euro all’Emilia-Romagna
Per oltre 8 milioni 800mila pasti serviti nello scorso anno scolastico. L’assessore Mammi: “La quota più alta a livello nazionale, riconosciuto il nostro impegno nel diffondere consumi alimentari consapevoli e stili di vita sani”. Pasti bio senza aumento di costi per le famiglie
13/12/2022