Agricoltura biologica
L’agricoltura biologica è un sistema di produzione che minimizza l’impatto sull’ambiente salvaguardando il territorio, dalla fase di coltivazione alla distribuzione del prodotto; è infatti un metodo di produzione agricola che non utilizza prodotti di origine chimica nelle varie fasi di produzione e allevamento.
La Regione attua interventi a sostegno dell'agricoltura biologica; il Programma di Sviluppo Rurale 2023-2027 dell'Emilia-Romagna prevede contributi diretti agli agricoltori e priorità trasversali in altre misure di sostegno.
La Regione Emilia-Romagna elabora gli elenchi ufficiali degli operatori regionali dell’agricoltura biologica.
La presenza di un operatore in questi elenchi è condizione indispensabile perché le imprese possano regolarmente operare nel settore e accedere al sostegno finanziario previsto per le produzioni di qualità.
La Regione oltre a ricevere le notifiche di attività con metodo biologico esercita insieme al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali la vigilanza sugli organismi di controllo.
Gli uffici regionali inoltre rilasciano le autorizzazioni in deroga al Regolamento comunitario sull'agricoltura biologica.
Rapporti annuali
0515274772
guido.violini@regione.emilia-romagna.it