Progetti per l'innovazione

L'inerbimento interfilare per contenere la maculatura bruna del pero

Mercoledì 19 luglio alle ore 09.30 presso la Fondazione per l'Agricoltura F.lli Navarra a Malborghetto di Boara (Fe) una giornata tecnica sul progetto Goi Ifasa

Mercoledì 19 luglio alle ore 09.30 presso la Fondazione per l'Agricoltura F.lli Navarra - Via Conca, 73/B - Malborghetto di Boara (Fe) si terrà una giornata tecnica dal titolo "L'inerbimento interfilare per contenere la maculatura bruna del pero" nell'ambito del progetto Goi Ifasa.
La gestione del frutteto prevede l’inerbimento costante dell’interfilare, che però può esercitare una competizione idrico-nutrizionale nei confronti degli alberi, ed essere fonte di patologie come la maculatura bruna (Stemphylium vesicarium): una soluzione può essere quella di passare all’inerbimento mirato con trifoglio, favorire l’apporto di azoto e ridurre l’uso di fitofarmaci (Eco-schema 2, Pac 2023-2027).
Il progetto “Ifasa - Inerbimento nei Frutteti per l'Aumento della Sostenibilità Aziendale (pdf221.94 KB)” prevede il confronto fra interfilare lavorato, inerbito naturale ed inerbito con trifoglio e la valutazione dell’effetto su fisiologia della pianta, diffusione della maculatura bruna e qualità del suolo.
La giornata tecnica si focalizzerà sulla relazione fra inerbimento e sviluppo della maculatura bruna e si concluderà con la visita guidata ai campi di prova.

La partecipazione è libera, previa registrazione al link presente sul programma (pdf423.69 KB) (da effettuarsi entro le ore 13.00 di martedì 18 luglio 2023).

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?