Obiettivi

Tra le nuove tendenze manifestate dal consumatore, si riscontra una crescente attenzione ai temi della salubrità del prodotto e della tutela dell’ambiente nella fase di produzione degli alimenti, attribuendo a queste caratteristiche un peso, spesso determinante, nella formazione di un giudizio di convenienza del rapporto qualità/prezzo. Inoltre, per realizzare un’agricoltura più sostenibile è necessario la graduale adozione di “buone pratiche”, in grado di produrre cibo sano e di buona qualità, limitare gli impatti negativi sull’ambiente, sostenere l’impatto dei cambiamenti climatici e risultare armoniche rispetto a contesti sociali dei quali devono contribuire a sostenere lo sviluppo.

Il presente Piano di innovazione ha un duplice obiettivo:
• migliorare la gestione delle tecniche colturali, per consentire che le coltivazioni possano esprimere al meglio le proprie potenzialità sia in termini produttivi sia qualitativi, compresa la performance am-bientale;
• quantificare, sulla base delle nuove modalità di gestione introdotte, i carichi energetici ambientali e degli impatti potenziali associati lungo l’intero ciclo di vita del processo produttivo.

Nello specifico, il Piano si focalizza sulle colture pomodoro, mais dolce, pisello e borlotto e mira a definire delle “best practice” specifiche per coltura e territorio, introdurre varietà più performanti, nonché realizzare un supporto informatico che elabori le variabili agronomiche su cui definire una scelta gestionale e fornisca al produttore le indicazioni puntuali di intervento sul campo.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Conserve Italia (Capofila)
• CICA - Consorzio Interprovinciale Cooperative Agricole (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Milano (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Partitore (Partner associato)
• Azienda Agricola Valentini Mauro (Partner associato)
• Società Agricola Oasi (Partner associato)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (PDF - 8.1 MB)