Agricoltura di precisione sulle colture orticole industriali per migliorare la gestione delle risorse idriche, dei fertilizzanti e dei pesticidi
Migliorare la gestione delle tecniche colturali puntando sull'agricoltura di precisione, per coniugare la redditività delle aziende agricole con l'utilizzo razionale di acqua, fertilizzanti ed agrofarmaci
Obiettivi
Tra le nuove tendenze manifestate dal consumatore, si riscontra una crescente attenzione ai temi della salubrità del prodotto e della tutela dell’ambiente nella fase di produzione degli alimenti, attribuendo a queste caratteristiche un peso, spesso determinante, nella formazione di un giudizio di convenienza del rapporto qualità/prezzo. Inoltre, per realizzare un’agricoltura più sostenibile è necessario la graduale adozione di “buone pratiche”, in grado di produrre cibo sano e di buona qualità, limitare gli impatti negativi sull’ambiente, sostenere l’impatto dei cambiamenti climatici e risultare armoniche rispetto a contesti sociali dei quali devono contribuire a sostenere lo sviluppo.
Il presente Piano di innovazione ha un duplice obiettivo:
• migliorare la gestione delle tecniche colturali, per consentire che le coltivazioni possano esprimere al meglio le proprie potenzialità sia in termini produttivi sia qualitativi, compresa la performance am-bientale;
• quantificare, sulla base delle nuove modalità di gestione introdotte, i carichi energetici ambientali e degli impatti potenziali associati lungo l’intero ciclo di vita del processo produttivo.
Nello specifico, il Piano si focalizza sulle colture pomodoro, mais dolce, pisello e borlotto e mira a definire delle “best practice” specifiche per coltura e territorio, introdurre varietà più performanti, nonché realizzare un supporto informatico che elabori le variabili agronomiche su cui definire una scelta gestionale e fornisca al produttore le indicazioni puntuali di intervento sul campo.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Conserve Italia (Capofila)
• CICA - Consorzio Interprovinciale Cooperative Agricole (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Milano (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Partitore (Partner associato)
• Azienda Agricola Valentini Mauro (Partner associato)
• Società Agricola Oasi (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 8.1 MB)