Obiettivi

In Emilia-Romagna la difesa integrata costituisce un’importantissima realtà nel contesto delle produzioni agricole, considerando che i disciplinari di produzione integrata vengono applicati su più del 65% dell’intera superficie ortofrutticola regionale. In questo contesto la vite è molto importante a livello regionale, occupando una posizione di rilievo in termini sia di superficie investita a vigneto, sia di produzione di uve che di vino.

Il Piano di Innovazione SOS Vite nasce dalla necessità di continuare a migliorare il settore vitivinicolo regionale, per stare al passo con le esigenze di cambiamento e la necessità di razionalizzare gli input nel vignento, coniugando innovazione e sostenibilità. La produzione sostenibile della vite è considerata nelle sue componenti fondamentali che interessano le produzioni integrate e che consistono nella difesa fitosanitaria, nella nutrizione ed irrigazione.

Nello specifico, il Piano intende raggiungere i seguenti obiettivi:
• riduzione dell’impatto dei prodotti fitosanitari, sulla salute umana, l’ambiente e la biodiversità attraverso l’implementazione di tecniche innovative nella difesa integrata e dei metodi di difesa alternativi;
• valutazione e applicazione di una metodologia innovativa che consenta di stabilire la correlazione tra lo stato nutrizionale del suolo e della pianta con il livello quali-quantitativo delle uve, al fine di razionalizzare l’uso dei fertilizzati in vigneto;
• evidenziare le differenze di durata del ciclo vegetativo e la loro interferenza con le necessità irrigue per migliorare la gestione dell’uso della risorsa idrica in viticoltura

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Astra Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Cantina Sociale di San Martino in Rio (Partner effettivo)
• Cantine Riunite & CIV (Partner effettivo)
• Cereali Padenna (Partner effettivo)
• Consorzio CER (Partner effettivo)
• CREA Centro di Ricerca per la Viticoltura ed Enologia (Partner effettivo)
• Gruppo Cevico (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Gregorini Francesco (Partner associato)
• Azienda Agricola La Cavaliera (Partner associato)
• Azienda Agricola Pirondi Gianni, Daniele e Goldoni (Partner associato)
• Azienda Agricola Torreggiani Sauro (Partner associato)
• Cooperativa Agricola Braccianti di Campiano (Partner associato)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (PDF - 9.5 MB)