Creazione di un modello sostenibile di best practices per la valorizzazione di varietà antiche di frumento tenero nella Regione Emilia-Romagna (Biovant)

Valorizzare i frumenti teneri autoctoni e anticamente coltivati attraverso la creazione di una filiera biologica che punti su l’elevata sostenibilità ambientale dei sistemi di coltivazione e le caratteristiche organolettiche e nutrizionali delle farine

Obiettivi

Bioavant - Grani antichi - Fonte Sito ProgettoAlla fine del XIX secolo, le varietà di grano coltivate in Italia, in diverse zone, erano rappresentate principalmente da popolazioni locali in equilibrio con le condizioni pedoclimatiche della zona di riferimento. Queste “antiche” varietà, oltre a costituire una importante fonte di biodiversità genetica, mostrano una elevata adattabilità ai sistemi di coltivazione a maggiore sostenibilità ambientale e conferiscono alle farine peculiari caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

L’obiettivo principale del Piano Biovant è quello di impostare una filiera biologica di valorizzazione di frumenti teneri autoctoni e anticamente coltivati, principalmente attraverso attività di sperimentazione finalizzate alla riduzione degli input chimici e la valutazione delle specifiche caratteristiche organolettiche e nutrizionali delle farine derivate.

L’attività progettuale del Piano si sviluppa attraverso una prima fase di sperimentazione in campo, in coltivazione biologica, negli areali vocati per la maggior parte collinari, per valutarne la sostenibilità ambientale ed economica e per individuare le caratteristiche agronomiche, nutrizionali e salutistiche più idonee. Seguirà la valutazione delle diverse farine ottenute, mediante prove di panificazione e panel test. L’attività si completa con la realizzazione di innovazioni organizzative legate al confezionamento del prodotto finito ed un articolato piano di divulgazione a livello territoriale, nazionale e internazionale.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• Progeo Società Cooperativa Agricola (Capofila)
• Agrites (Partner effettivo)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• CONASE - Consorzio Nazionale Sementi (Partner effettivo)
• Futura Centro di Formazione Professionale (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Parma (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Fini Gian Luca (Partner associato)
• Azienda Agricola Iris (Partner associato)
• Azienda Agricola Lanzotti Simona (Partner associato)
• Azienda Agricola Lorenzi Luca (Partner associato)
• Azienda Agricola Muzzarelli Remo e Belloi Anna Maria (Partner associato)
• Società Agricola Borgo Matildico di Riverzana (Partner associato)
• Società Agricola Persegona Carlo, Milena, Giuliano (Partner associato)
• Azienda Agricola Progeo - Ganaceto (Partner associato)
• Azienda Agricola Progeo - Granarolo (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (pdf5.75 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?