Messa a punto di tecniche innovative per la fertilizzazione e irrigazione a basso impatto ambientale per il mais da granella (Firmais)
Migliorare la sostenibilità della coltivazione del mais in Emilia-Romagna attraverso tecniche innovative di riduzione degli input agronomici combinando metodologie di fertirrigazione, irrigazione e pacciamatura eco-degradabile
Obiettivi
Il consumo di acqua rappresenta un aspetto importante della coltura del mais, in quanto la quasi totalità della superficie irrigata in Emilia-Romagna utilizza il metodo per aspersione, una tecnica scarsamente efficiente che richiede un notevole consumo di acqua e di energia, oltre alle notevoli spese per l’irrigazione a carico delle aziende agricole.
Il Piano di innovazione Firmais mira a sviluppare tecniche innovative per la fertilizzazione e l’irrigazione a basso impatto ambientale per il mais da granella, che incentivino l’adozione dei disciplinari di produzione integrata e biologica. Nello specifico, il Piano intende validare e quantificare la riduzione degli input agronomici, sia in riferimento alle risorse idriche, sia all’utilizzo di fertilizzanti, derivate dall’utilizzo di modalità di irrigazione ad ala gocciolante combinate con teli da pacciamatura ossidegradabili.
Le diverse attività progettuali del Piano sono finalizzate a sperimentare un pacchetto di best practices relative ad irrigazione, fertilizzazione e pacciamatura che abbiano ricadute pratiche:
• per il produttore agricolo, in termini di maggiore facilità nell’adozione dei disciplinari di produzione integrata e biologica, un impiego più razionale delle risorse idriche, minori rischi sanitari derivanti dai mezzi tecnici utilizzati e un risparmio economico;
• per il territorio, in termini di migliore impatto ambientale delle tecniche utilizzate.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• Progeo Società Cooperativa Agricola (Capofila)
• Agrites (Partner effettivo)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Centro Agricoltura e Ambiente Giorgio Nicoli (Partner effettivo)
• Futura Centro di Formazione Professionale (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Marabini Aurelio (Partner associato)
• Azienda Agricola Trigari Nadia (Partner associato)
• Fondo San Luca De Franceschi (Partner associato)
• Società Agricola Ca’ Selvatica (Partner associato)
• Società Agricola Scavazza Eludia Verucchi Achille (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 9.1 MB)