Tecniche diagnostiche, distribuzione territoriale e gestione di resistenze dei principali patogeni, fitofagi e malerbe ai prodotti fitosanitari
Validare tecniche innovative per il tracciamento e l’analisi di resistenze acquisite da agenti patogeni, fitofagi e malerbe ai principali prodotti fitosanitari impiegati nel territorio emiliano romagnolo
Obiettivi
La resistenza è un problema globale che interessa tutti i tipi di prodotti fitosanitari impiegati contro le avversità delle colture. Anche in Emilia-Romagna, sono stati identificati molti biotipi di insetti, funghi e malerbe resistenti ad uno o più sostanze attive. È quindi importante gestire razionalmente l’uso dei prodotti fitosanitari per prevenire lo sviluppo della resistenza e dotarsi di strumenti diagnostici ed analisi territoriale della resistenza in grado di evidenziarne tempestivamente l'insorgenza e le caratteristiche e di tracciarne la diffusione e la regressione dopo l'adozione di strategie di gestione adeguate.
Il Piano di innovazione mira ad effettuare una valutazione complessiva riguardo la riuscita delle pratiche di gestione più frequentemente adottate dalle aziende per contrastare e gestire le infestanti nei principali sistemi colturali, al fine di proporre miglioramenti per aumentarne l’efficacia e la sostenibilità economica e ambientale.
In sintesi, i risultati attesi riguardano:
• migliori ed innovative tecniche diagnostiche per individuare la resistenza ai prodotti fitosanitari in importanti specie dannose alle colture dell’Emilia-Romagna;
• valutazione e verifica della sostenibilità di lungo periodo dell’uso di nuovi insetticidi;
• messa a punto e verifica della funzionalità di un prototipo per trattamenti erbicidi di post emergenza localizzati lungo le file delle colture estive.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Cereali Padenna (Partner effettivo)
• CNR - Istituto di Biologia Agroambientale e Forestale (Partner effettivo)
• Cooperativa Agricola Braccianti Massari (Partner effettivo)
• Cooperativa Terremerse (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (Partner effettivo)
• Apo Conerpo (Partner associato)
• Apofruit Italia (Partner associato)
• Azienda Agricola Bianchi Giuseppe (Partner associato)
• Gran Frutta Zani (Partner associato)
• Società Agricola Lucchi e C. (Partner associato)
Link e documenti utili
Relazione tecnica finale (PDF - 7.4 MB)